Переключиться на мобильную версию

Как приготовить вкусный кулич в домашней хлебопечке

Если ты являешься счастливой обладательницей хлебопечки, процесс приготовления пасхальных куличей значительно упрощается.
Готовый пасхальный кулич укрась белой глазурью и марципановыми цветами
Готовый пасхальный кулич укрась белой глазурью и марципановыми цветами
shutterstock.com

Имея опыт в приготовлении домашнего хлеба из хлебопечки, можно смело браться за приготовление в ней пасхального кулича. Очень вкусными получаются куличи с творогом. Добавление творога в тесто делает выпечку мягкой и нежной, придает оригинальный вкус. При соблюдении режима влажности, например, в хорошей хлебнице, куличи с творогом не черствеют очень долго. Но рецепт кулича для хлебопечки сильно отличается от рецепта, по которому готовится тесто для выпечки в духовке.

Адаптация рецепта для хлебопечки

Тесто для кулича, которое будет выпекаться в обычной духовке, делается по определенной схеме. Приготовление включает смешивание продуктов на опару, потом опара подходит, в нее добавляются яйца. Тесто еще дважды подходит и вымешивается, потом оно еще раз подойдет в духовке, во время выпечки. Весь процесс занимает несколько часов.

Читай также: Смс поздравления с Пасхой

В хлебопечке тесто готовится быстрее. Хлеб или куличи будут замешиваться согласно одной из программ, заложенных в прибор. Поэтому тесто на куличи, которое готовится на основе дрожжевого теста, в хлебопечке будет замешиваться и выпекаться по программе выпечки хлеба – Основной программе. Но в определенные моменты будут добавлены продукты, характерные для кулича. Тесто будет подходить дважды и вымешиваться в хлебопечке, но не так долго, как в обычном приготовлении.

Свежие дрожжи будут заменены более привычными для большинства хозяек, сухими. Количество дрожжей для куличного теста берется такое же, как для приготовления хлеба по отработанному в хледопечке рецепту. Не секрет, что предлагаемые в руководстве к печке рецепты иногда не удаются. Причина в разнице качества муки и дрожжей в разных странах. Но дрожжи одной марки по качеству раз от раза не отличаются, а мука из разных партий всегда немного разная. В ней будет больше или меньше клейковины, влаги, немного другой помол. Опытные хозяйки это знают, и первый хлеб из новой муки делается так, чтобы познакомиться с мукой. Понять, сколько нужно добавлять в тесто воды, хорошо или оно поднимается и пропекается.

Читай также: Украшаем пасхальные куличи: Полезные советы

Для теста на куличи характерно то, что благодаря присутствию взбитого белка оно поднимается намного лучше. Если обычный хлеб едва поднимается до края ведерка, то кулич на том же количестве дрожжей и муки может убежать через край. Поэтому хлебопечку не стоит надолго оставлять без присмотра во время приготовления куличей на Пасху. В ведерке должно быть теста примерно столько же, сколько в обычной форме для кулича – около одной трети. Излишки лучше убрать и испечь позже.

Кулич в хлебопечке

Некоторые хлебопечки имеют специальную программу для выпечки куличей. Но в большинстве случаев такой программы нет, и ведерко у хлебопечки не круглое. Тем не менее, приготовить кулич в ней можно. По вкусу он ни в чем не будет уступать куличам из духовки, а нехарактерную форму можно обыграть, расставить акценты именно на том, что она имеет вид скругленного прямоугольника. Это можно сделать, например, украсив бока кулича узорами из приклеенных белком орехов и изюма. Также бока кулича иногда оборачивают бумагой с изображениями на пасхальную тематику. Дополнительные украшения позволяют добиться того, что получившийся кулич будет выглядеть именно как праздничная выпечка, а не как булка хлеба с глазурью.

Необходимые продукты: 430 г муки, два яйца, 160 г сахара, пакетик дрожжей, 70 мл жирного молока, 250 г творога или творожной массы, 50 г сливочного масла, 40 г растительного масла, одна чайная ложка соли, 200 г изюма, миндаль, корица, кардамон, мускатный орех по одной чайной ложке, глазурь для украшения.

Читай также: Чем хороша домашняя хлебопечка и как ее выбрать?

Для опары смешивают столовую ложку муки, столько же сахара, теплое молоко, дрожжи. В ведерке она поднимается около двадцати минут. Далее добавляются взбитые белки и перетертые с сахаром желтки, просеянная через сито мука, сливочное и растительное масло, соль, пропущенный через сито или измельченный в блендере творог. Специальные программы для выпечки куличей имеют два замеса, а если кулич делается на Основной программе, после первого замеса хлебопечку выключают и через 10-15 минут включают этот режим снова. Он начнется с самого начала, но это как раз то, что нужно. Пряности добавляют перед вторым замесом. Обращаться с готовым куличом следует так же, как с обычным хлебом из хлебопечки. Его вынимают и остужают на решетке. Глазурь наносят на еще горячий кулич.

Хлебопечкой можно воспользоваться и только для приготовления теста, которое потом будет выпекаться в духовке. Готовится оно быстрее, пропорции благодаря наличию мерного стакана соблюдать проще. Самое большое преимущество – это то, что тесто не нужно долго месить вручную. Хлебопечка вымешивает тесто по 30 минут. Полного ведерка должно хватить на два-три кулича в духовке.

Смотри также: Как приготовить кулич в хлебопечке (ВИДЕО)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь