Переключиться на мобильную версию

Оливки: Польза и правила выбора

Оливки и оливковое масло - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Как не ошибиться в их выборе?
Оливки и маслины - плоды оливкового дерева
Оливки и маслины - плоды оливкового дерева
shutterstock.com

В Греции предпочитают натуральные соленые оливки, в Украине - пастеризованные, более мягкие по вкусу. Крупные плоды, приготовленные по специальной рецептуре для жителей нашей страны, давно продаются в супермаркетах. Изменить вкусовые пристрастия сложно, да и нет в этом необходимости. Любим, как и наши предки, сало, вареники, борщ... Но перенять положительный опыт, обогатив свой рацион, вполне возможно.

Покупать нужно масло первого холодного отжима - оно самое полезное

Греки не представляют себе жизни без оливковых деревьев. Согласно легенде, олива - это подарок богини Афины афинянам. Оливковой ветвью награждали победителей спортивных соревнований, в частности, олимпийских. Приготовленные особым образом плоды всегда подают к столу, масло используют для приготовления различных блюд, сделанное из оливковых отжимков косметическое мыло сохраняет кожу здоровой, хозяйственное - помогает отстирать самые загрязненные вещи, а брикеты из косточек - отличное топливо, к тому же экологически чистое. Но вот что самое главное (и это доказано учеными) - средиземноморская диета, в основе которой употребление маслин, оливкового масла, морепродуктов и свежих овощей, позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить здоровье. Продолжительность жизни в Греции в среднем на десять лет дольше, чем в Украине. Что делать, чтобы и нам меньше болеть и подольше жить?

Читай также: Готовим с оливковым маслом

Хозяйки знают: покупать нужно масло первого холодного отжима, а на этикетке искать слова Extra virgin. По рекомендации врачей, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющие проблемы с пищеварением, выпивают натощак ложку оливкового масла с ложкой сока лимона. Этот оздоровительный ритуал можно вообще никогда не прерывать. Для остальных же достаточно делать салаты с оливками, заправлять овощи оливковым маслом, а если есть возможность, то и жарить на нем. Правда, качественные оливки лучше есть отдельно, чтобы оценить их вкус.

Еще лет двадцать назад мало кто из наших соотечественников пробовал оливки. Они появлялись только в меню изысканных ресторанов. А сегодня ни один праздничный стол без них не обходится.

О том, что оливки очень полезны, знали еще древнегреческие лекари

Заблуждением являются разговоры о том, что оливки зеленые, а маслины черные. И те, и другие можно называть как кому больше нравится. Разница во вкусе, степени зрелости и способах приготовления. Существует свыше 60 сортов оливковых деревьев. Одни выращивают для производства масла, другие - для приготовления консервированных или засоленных плодов. Их сортируют в зависимости от размеров на 13 групп. Самых крупных греческих оливок в килограмме может быть всего лишь 70-90 штук, а мелких - до 300. В наших супермаркетах продаются в основном мелкие. Но они и дешевле. В греческой кухне принято использовать натуральные соленые оливки. Рецептура их приготовления создавалась много веков. Не известно, кому из древних греков первому пришла в голову мысль приготовить оливки. Ведь свежие плоды есть совершенно невозможно. Они очень горькие. Так вот, греки научились их вымачивать, убирая горечь, а затем засаливать. При этом они остаются твердыми, жестковатыми.

Читай также: Выбираем полезное растительное масло

Чтобы сделать оливки более мягкими, их стерилизуют или пастеризуют при температуре 90-110 градусов. В этом случае можно использовать значительно меньше соли. Особым деликатесом считаются оливки, фаршированные миндальным орехом, креветками, перцем и так далее. На фабриках (а их в Греции очень много) оливки фаршируют вручную, что существенно увеличивает стоимость продукта. Закрывают плоды в стеклянные или металлические банки. И те, и другие имеют свои преимущества. С одной стороны, приятно покупать то, что видишь - крупные плоды зеленоватого или сливового цвета. Но все же считается, что в металлических банках, куда не попадает солнечный свет, продукт сохраняется лучше.

Правила выбора оливок:

1) плоды не должны иметь внешних дефектов;

2) содержание оливкового масла - 50 - 60 %;

3) плотная консистенция.

При выборе оливок с косточками нужно придерживаться главного правила: мякоть должна быть значительно больше косточки. Именно такие плоды считаются самыми вкусными. При покупке оливок в стеклянной банке, проверь, есть ли поврежденные плоды.

Упакованы оливки, как правило, в жестяные и стеклянные банки. Тип упаковки не играет особого значения. На упаковке должен быть указан срок годности и калибр плодов. Калибр - показатель размера оливок - состоит из двух чисел, написанных через косую черту. Это минимальное и максимальное количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше эти числа, тем крупнее оливки. Срок годности составляет 3 года для стеклянных банок и 2 года для жестяных.

Читай также: Куриные рулетики с оливками

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь