Переключиться на мобильную версию

Ромовая баба: Секреты сдобного французского десерта

Ароматная, роскошная, пропитанная сиропом и покрытая помадкой, ромовая баба вызывает неуемный аппетит одним своим видом.
Ромовую бабу покрывют глазурью, взбитыми сливками, шоколадом или заварным кремом
Ромовую бабу покрывют глазурью, взбитыми сливками, шоколадом или заварным кремом
shutterstock.com

Наши такие любимые и уютные ромовые бабы, как оказалось, вовсе даже и не наши! И не бабы, а бабá. И это не просто сладкие булочки, а изысканный десерт, венчавший трапезы королей и императоров. Сочащиеся сахарным сиропом, они чем-то сродни восточным сладостям, если бы не... ром! Именно он создает гармонию вкуса, балансирует сладость, превращает пусть даже очень сдобную и ароматную, но все же булочку, в произведение кондитерского искусства.

Покрывающая ромовые бабы шоколадная глазурь – вовсе не обязательная и далеко не окончательная форма, в которой по замыслу французских кондитеров должна представать ром-баба: ей полагается еще и шапка из шантильи или заварного крема.

История происхождения названия

Почему высокий кекс прозвали в кулинарии бабой? Ларчик открывается просто: по легенде история происхождения названия приписывается польскому королю  и герцогу Лотарингии Станиславу Лещинскому. За одной из своих трапез поданный ему пирог kugelhopf дворянин окунул в вино, поскольку кусок показался ему слишком сухим. Новый вариант кекса превзошел все ожидания, Лещинский признал его великолепным, и окрестил в честь своего литературного кумира Али-бабы бабой. В первоначальном варианте ударение в названии ставилось на второй слог, не на первый. Королевский повар доработал рецепт пирога, добавив в тесто сладкий изюм.

Читай также: Что нужно знать о дрожжевом тесте?

Работа над усовершенствованием деликатесного рецепта бабы продолжалась, и в XVIII веке известный французский кулинар, судья и ресторанный критик Жан Ансельм Брийя-Саварен придумал особый ромовый сироп, которым пропитывал дрожжевой кекс. Так мир узнал десерт саварен, французский вариант ромовой бабы. Сегодня саварен представляет собой выпечку в виде кольца, пропитанную сиропом из красного вина с пряностями или крепкого рома, покрытую абрикосовым джемом, глазурью, с начинкой из свежих фруктов или/и изюма. Часто саварены во Франции подают с белоснежной шапкой взбитых сливок и свежими фруктами в хороводе вокруг аппетитной выпечки.

Своей формой баба обязана трем царям Бальтазару, Каспару и Мельхиору, так гласит старая эльзасская легенда. Эти волхвы принесли Иисусу дары в честь Рождества и на обратном пути в знак благодарности за теплый прием испекли для всех местных жителей сладкий пирог в виде тюрбана.

Рецепт ромовой бабы

Ингредиенты: 300 г муки, 15 г свежих дрожжей, 30 мл молока, 4 яйца, 5 г соли, 30 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 ч. л. апельсиновой воды

Приготовление: Это тесто необходимо вымешивать миксером!

Масло растопить, смешать с сахаром и снова остудить до загустения. Это делается для придания тесту более интенсивного желтого цвета. Также для этого используют шафран.

Дрожжи развести в теплом молоке, яйца размешать с солью (тоже для цвета). Все влить в просеянную муку и тщательно перемешать. Вымешивать 5 минут. на небольшой скорости. Добавить ложку апельсиновой воды и вымешивать на средней скорости до получения однородного эластичного теста еще около 10 минут.

Продолжaя мешать, добавлять понемногу масло с сахаром, пока не будет добавлена вся смесь. Вымешивать еще около 10 минут, до тех пор пока тесто не станет гладким и блестящим и не начнет отставать от стенок миски. Поставить тесто в той же миске, накрыв ее пленкой, в теплое место для подъема на 1,5-2 часа – до увеличения объема в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто выложить на хорошо посыпанный мукой стол, слегка обмять, быстро сформировать шар и положить в чистую сухую миску. Накрыть пленкой и поставить для подъема в холодильник на 12-24 часа. Смазать формы (в т. ч. силиконовые) сливочным маслом.  Разделить тесто на 10-12 кусочков, сформировать шарики, уложить их в формы и слегка примять, чтобы тесто хорошо заполнило формы. Существуют специальные формы для ромовых баб диаметром 7,5 см и высотой 1,5 см, но при их отсутствии можно воспользоваться формами для маффинов.

Накрыть и поставить в теплое мести на расстойку (дать выстояться) на 45 минут. Для сиропа довести до кипения воду с сахаром и глюкозой,  снять пену, кипятить на небольшом огне около 3-х минут, слегка остудить. Сироп можно сварить и просто из воды и сахара, но тогда его надо долго уваривать до загустения. С глюкозой сироп готовитя быстрее: буквально за 5 минут. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать баба 20 минут. Вынув из духовки, сразу же освободить из форм и положить на решетку дном вверх. Готово!

Читай также: Пасхальная ромовая баба с вишней

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь