Переключиться на мобильную версию

Чем опасны ранние овощи?

Ранние овощи выглядят очень привлекательно, но содержат в себе вредные для здоровья вещества. Как же уберечь себя от отравления нитратами и где взять витамины весной?
Ранние овощи и фрукты могут вызвать пищевое отравление
Ранние овощи и фрукты могут вызвать пищевое отравление
shutterstock.com

Кажется по меньшей мере подозрительным, что в марте, когда на деревьях нет ни единого листочка, полки магазинов изобилуют ранними овощами. Помимо того что эти дары теплиц чаще всего оказываются безвкусными, они явно уступают по количеству витаминов своим собратьям с открытой грядки.

Овощи из теплицы

Ранние овощи, безусловно, выглядят очень привлекательно, особенно для изголодавшегося по свежим витаминам покупателя. Однако эти красивые внешне растения нередко содержат в себе вредные для организма вещества. Ведь раннее созревание овощей – не что иное, как результат использования искусственных стимуляторов роста. Более того, пестициды, которые применяют для защиты от вредителей, обычно разлагаются в процессе естественного созревания растений. Поэтому в ранних овощах из-за ускоренных темпов созревания этих химикатов может быть значительно больше, чем у выращенных в естественных условиях.

Хозяйке на заметку

Если ты не хочешь дожидаться мая, когда начинается сбор грунтовых овощей, и с нетерпением ждешь появления на прилавках первых витаминов, несколько советов помогут тебе обезопаситься от нитратов и других вредных веществ.

Читай также: Как избежать отравления нитратами?

Известно, что больше всего нитратов накапливается в салате и листовой капусте, укропе, шпинате, редисе и зеленом луке. Кроме того, в различных частях растений содержится разное количество нитратов. Больше всего их в корешках, стеблях, жилках и черешках листьев, в кожице и поверхностных слоях овощей. Поэтому редис и огурцы перед употреблением желательно очищать от кожуры, а также срезать хвостик и плодоножку. Снизить уровень вредной химии поможет замачивание в холодной воде. Особенно это актуально для листовых овощей и корнеплодов.

И самое главное – ни в коем случае не давай ранние овощи детям до трех лет, пожилым и больным людям. В случае если в овощах содержатся токсические вещества, их иммунитет не сможет с ними справиться. То же самое относится к беременным и кормящим женщинам.

Где взять витамины весной?

Источниками витаминов весной могут стать замороженные с осени овощи (при заморозке в овощах сохраняется гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем при консервировании), сушеная зелень, квашенная капуста, в которой много витамина С, салаты из свеклы.

Читай также: Вареные овощи полезнее, чем сырые

Кроме того, можно разбить на своем подоконнике грядку и сами вырастить зелень, шнитт-лук, кресс-салат и т. д. Причем ты будешь уверена в их безопасности.

Овощи едим по сезону!

По мнению врачей, самыми полезными являются овощи, выращенные на открытой грядке в положенный срок. Поэтому приблизительный календарь сбора урожая овощей поможет уберечься от отравления ранними овощами.

Май. Именно в этом месяце начинается сбор урожая ранних грунтовых овощей: зелени, редиса, спаржи, щавеля и ранних листовых.

К июню поспевают ранний картофель и первая морковка.

В июле, как правило, начинают собирать урожай огурца, кабачка, патиссона, баклажанов, раннеспелые сорта белокочанной и цветной капусты, бобовых, кочанного салата и других культур.

Август. Плодоносят почти все овощи в открытом грунте: картофель, горох, томаты, перец, лук.

Сентябрь. Вместе с первым осенним месяцем наступает пора уборки с полей остальных овощей: свеклы, моркови, тыквы и капусты.

Читай также: ТОП-5 полезных способов приготовления овощей

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь