Переключиться на мобильную версию

Великий пост: Правила питания и польза для здоровья

Главная задача любого поста – поддержать здоровье, как духовное, так и физическое.
Каши составляют основу постного меню
Каши составляют основу постного меню
shutterstock.com

Нельзя забывать, что Пост – это, прежде всего, духовное очищение, вместе с которым, конечно, очищается и наше тело, в том числе и от лишних килограммов. Поэтому не возбраняется воспринимать Великий Пост как общую оздоровительную диету. Во всех религиях во время поста запрещается употреблять в пищу тяжелоперевариваемые продукты животного происхождения. Несколько лет назад американские диетологи пришли к выводу, что чередование приема мясной и вегетарианской пищи является единственно правильной системой питания. Именно при такой чередующей системе питания укрепляется иммунная и пищеварительная система человека.

В чем ценность поста?

Великий Пост всегда приходится на весну, в этом году он начинается  27 февраля, а заканчивается 14 апреля.

Именно весной активизируется вся жизнь на Земле, а также работа всех внутренних органов человека. Зимой в нашем рационе преобладает тяжелая пища, богатая крахмалом, жирами и животными белками. Эта тяжелая пищевая артиллерия за зимние месяцы накапливается в тканях, а весной организм начинает ее перерабатывать и утилизировать. Пост служит идеальным помощником в этом непростом метаболическом процессе. Самое ценное в постном питании – то, что с помощью постов, в первую очередь, очищаются органы человека – печень, почки, кровь, сосуды, легкие.

Читай также: ТОП-5 рецептов постного супа

Постная еда – это, прежде всего – овощи, фрукты, злаки, содержащие клетчатку и пектин, способные выводить из организма вредные токсичные вещества – это и радионуклиды, вещества тяжелых металлов и многое другое.

Во-вторых, такое питание способствует постепенному сбросу лишних килограммов, поэтому соблюдение поста может легко и просто решить проблему лишнего веса. Ко всему прочему, овощи и злаки способствуют выведению лишней жидкости из клеток, поэтому многие после поста чувствуют себя легкими, как пушинка. Учеными доказано, что постная еда не только приносит пользу для тела, но и благоприятно воздействует  на душу человека – проясняется ум и рассудок. Ведь недаром многие люди после постов, чувствуют себя заново родившимися, у многих поднимается настроение, повышается работоспособность и жизненный тонус.

Обычно питание в православные посты делится на несколько категорий:

строжайший пост, во время которого можно только пить воду;

пост с сухоядением, то есть употребление растительной пищи, не подвергшейся тепловой обработке, и без растительного масла;

пост с ядением сварения, во время которого разрешается употребление вареных овощей, но без растительного масла;

пост с ядением сварения с елеем – соответствует предыдущему, но с добавлением растительного масла;

пост с ядением рыбы, когда растительная пища, приготовленная любым способом, дополняется рыбой и морепродуктами и растительным маслом.

Читай также: Как разнообразить постное меню: 7 полезных советов

Далеко не каждый сможет выдержать долгодневный  пост, но тот, кто осилит, увидит потрясающий результат – здоровый организм, красивое тело и душу. Для постящихся новичков достаточно просто свести к нулю употребление животных продуктов: мяса, молока, яиц. По мнению врачей-диетологов, растительные жиры (оливковое, льняное, подсолнечное масло) благотворно сказывается на организме, особенно для людей в возрасте. Поэтому отказ от животных жиров пойдет организму только на пользу.

Что есть во время поста?

Сейчас пост выдерживать легко, а главное – вкусно! Круг продуктов, составляющих постную пищу, сейчас необычайно широк и разнообразен. Полки в супермаркетах в период поста ломятся от специальных разрешенных продуктов: начиная от постных кондитерских изделий и заканчивая соевыми сырами, молоком, творогом. Соевый майонез, например, во время поста, раскупается моментально, только надо помнить, что он такой же калорийный, как и привычный Провансаль и злоупотреблять им не нужно.

Читай также: ТОП-5 рецептов постной выпечки

Постными продуктами так же являются: зерновые и бобовые культуры, овощи, ягоды, фрукты, грибы, маринованные овощные закуски, овощная и рыбная икра, травы и салаты, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, а также сухофрукты, и конечно, растительные масла, рыба и морепродукты.

Прежде чем приступать к посту, необходимо хорошо продумать свой рацион – распланировать, каким образом ты будешь комбинировать постные блюда: например, салат винегрет с гарниром  или тушеные грибы с отварными овощами, постные голубцы, капустные котлеты, овощные и злаковые запеканки – вариантов много, поэтому не нужно бояться, что во время поста ты будешь голодать и сидеть на одних лишь кашах.

Внимательно и тщательно отбирая пищу для своего постного стола, ты не будешь покупать продукты, которые считаются вредными (сосиски, колбасы, сладкие йогурты, в которых много добавок и усилителей вкуса, творожки и прочие десерты) – не это ли прекрасная возможность дать нашему многострадальному организму отдых от красителей, ароматизаторов и консервантов!

Читай также: Постимся правильно: Постное меню на неделю

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь