Переключиться на мобильную версию

Как приготовить дрожжевые блины на Масленицу

Чтобы масленичные блины были по-настоящему праздничными и вкусными, не поленись приготовить их по всем правилам.
Дрожжевые блины из гречневой муки
Дрожжевые блины из гречневой муки
trio-mia.livejournal.com

А ты знаешь, что блины в Масленицу – это бескровная жертва богу солнца Яриле? Считается, чем больше блинов мы испечем, тем скорее отступит зима, которая боится буйного веселья, радости и… хороших блинных застолий.

Читай также: Гречнево-пшеничные блины на опаре

Кстати, имей в виду, что Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, поэтому при всем ее изобилии существуют определенные гастрономические ограничения. Так, уже запрещается есть мясо, что очень мудро: организм подготавливался к переходу на другой режим питания – с ограничением животных белков. А блины – пожалуйста.

Дело – в тесте!

Настоящие блины пекут из дрожжевого теста. Для опары в теплой воде разведи дрожжи, затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замеси тесто. Рекомендуется замешивать опару на смеси воды и молока (в соотношении 1:1). В среднем на 4 стакана муки берут 25-30 г дрожжей. Для постановки опары стоит взять примерно 1/2 количества необходимой муки. Замешивай опару в эмалированной посуде и помни, что объем теста увеличится в 2-3 раза.

Читай также: Как приготовить блинное тесто: Кулинарные хитрости

Посуду с опарой поставь в теплое место и накрой чистым полотенцем. Но! Плотно закрывать посуду крышкой или полиэтиленовой пленкой нельзя: тесто должно дышать. После того как тесто поднимется в первый раз (увеличится в объеме в 2-3 раза) его следует немного аккуратно обмять, всыпать остальную муку и снова поставить подходить. После второго подъема можно приступать к основному действу – выпечке блинов.

Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Его наливают на разогретую сковороду черпаком порциями, равными 1 блину, классический размер которого – примерно с чайное блюдце.

Читай также: Блинчики Сюзетт: История и рецепт

Перед тем как вылить тесто на разогретую сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Обычно помазком служит половинка очищенной сырой картофелины, наколотая на вилку.

По рецепту

Тогда замешивай тесто не только из пшеничной, но и из гречневой и овсяной муки. Если нет готовой муки, можно мелко-мелко смолоть крупу в кофемолке. Готовим по общему рецепту: четыре стакана муки,  1/2 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль - по вкусу.

Можно приготовить блины с припеком.Такие блинчики выпекаются вместе с начинкой. На сковородку кладут готовый припек, заливают тестом и жарят как обычно. Для припека используют: репчатый обжаренный лук, слегка обжаренный зеленый лук,  жареные грибы, мелко рубленную припущенную мякоть рыбы с луком, мелко нарезанную сосиску, консервированную кукурузу, зелень (укроп, петрушку, сельдерей, шпинат), вареное рубленое яйцо. А также – и сладкую начинку (тертые яблоки, распаренные изюм и чернослив). А можно приготовить блинный торт. Здесь все просто: блины – коржи, которые прокладываются начинкой по вкусу.

Веселой и вкусной тебе Масленицы!

Читай также: Заварные блинчики на кефире

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь