Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 необычных видов ароматической соли

Соль бывает но только каменная, морская и йодированная. Розовая, серая, бурая, с ароматом вина, специй и вареных яиц - это все экзотические виды кухонной соли.
Гурманы и шеф-повара предпочитают изысканные виды соли
Гурманы и шеф-повара предпочитают изысканные виды соли
alpenrose.at

Несмотря на то, что любая соль – соленая, шеф-повара и гурманы не только различают ее вкус, но и отдают предпочтение только самым изысканным видам. В большом почете – кристаллическая соль. Она чище и при этом обладает более мягкой соленостью. А в зависимости от того, в каком регионе и при каких условиях она добывается – имеет разные вкусы. Как и вино, она хранит в своем вкусе всю информацию. Сторонники здорового питания еще в середине прошлого века окрестили соль белой смертью. Но это определение никак не относится к наиболее популярным и ценным  видам соли. 

Гималайская розовая. Чистейшая кристаллическая соль, залежи которой образовались еще 250 млн лет назад в Гималаях, на месте высохшего моря. Розовый цвет кристаллы получили не случайно – из-за вулканических процессов соль постепенно смешивалась с магмой, что и подарило ей уникальный состав и цвет. Гималайская соль чистая и натуральная, а по составу настолько плотная, что ее используют в строительстве и декоре. Но куда интереснее ее применение на кухне. Кроме того, что ею можно просто посолить блюдо, саму соль можно использовать еще и в качестве сковороды. Плитку гималайской соли достаточно поставить на огонь (горячую сковороду, гриль или в духовку) и сбрызнуть поверхность маслом. Пожарить на соли можно все: от яичницы до овощей и мясных стейков. 

sholiveoil.com

Австралийская из реки Мюррей. Еще одна розовая соль, которая особенно ценится шеф-поварами всего мира. Добывается она в бассейне реки Мюррей, красные водоросли которой и передают ей свой цвет. Ценится хлопья этой соли она за очень деликатный вкус и практически мгновенное растворение в блюдах.

vspicery.com

Сванская. А вот это скорее даже не соль, а полноценная приправа. Сванскую соль можно приготовить и самостоятельно, но лучше доверить этот процесс профессионалам. Получают ее путем смешивания крупной соли с пряностями и специями, причем количество последних может варьироваться в зависимости от блюд и продуктов, для которых соль будет использоваться (но не менее 8). Обязательные ингредиенты – собственно, соль, кинза, сунели, перец. Важно, чтобы все ингредиенты тоже были грузинскими, а именно из Сванетии. Процесс приготовления тоже особенный – настоящая сванская соль готовится только вручную в деревянной ступке. 

villageapartment.wordpress.com

Соль из Японского моря Amabito No Moshio. Одна из самых дорогих и не похожих на остальные – слегка маслянистая, бурого цвета и со специфическим ароматом. Еще в древности японцы разработали уникальную технологию добывания соли – выпаривание ее из морской воды, которую вместе с водорослями, предварительно высушенными на солнце, кипятили в больших глиняных баках. Когда жидкость испарялась, со дна собирали кристаллы соли и пепел с частичками водорослей. Эта смесь и стала прообразом современной соли Amabito No Moshio, которая сегодня производится по все тем же старинным технологиям.

biggestmenu.com

Винтажная соль Merlot. Несложно догадаться, что у этой соли винный аромат и вкус. Появилась она не так давно и первыми ее по праву оценили французские повара. Если растереть пурпурно-розовую щепотку соли, можно уловить отчетливый аромат вина Merlot. Создается эта соль путем смешивании и выпаривания ее в красном выдержанном  вине (отсюда и название – винтажная). Все проще простого.

spicestationsilverlake.com

Соляной цветок или Fleur de Sel. Цена этой соли превышает стоимость обычной более чем в 10 раз. Родом она из города Геранд, что в Бретани, где производится по старинным кельтским технологиям. Чистая морская вода из Атлантики поступает в искусственные пруды, где и происходит процесс выпаривания. Высокая цена этой соли вполне оправдана. Во-первых, она обладает уникальным свойством – ею практически невозможно пересолить блюдо. Во-вторых, кристаллы соли собираются вручную. В-третьих, из 40 кг неочищенной грубой соли получается всего полкилограмма соли Fleur de Sel. Кстати, найти в продаже ее не так и просто. Большинство соли, производимой за год, заранее заказывают элитные рестораны. И лишь остатки попадают в свободную продажу в дорогие гастрономы мира.

thefrenchybee.com

Fumee de Sel. Еще одна француженка из Бретани, знающая себе цену. И если пришлась по вкусу винтажная соль Merlot, стоит попробовать и эту, с нотками белого вина Chardonnay. Эту соль получают путем холодного копчения в дубовых бочках, которые до этого не менее 5-6 лет служили тарой для белого вина. В бочках соль находится около месяца: поглощает ароматы и приобретет коричневый оттенок. Весь процесс приготовления соли происходит вручную, что вполне оправдывает ее высокую стоимость.

avantisavoia.com

Индийская соль Kala Namak. А вот с этой солью не так все просто – заменить ею обычную поваренную не получится. Добываемая на серных озерах Индии и Пакистана, бурая соль имеет ярко выраженный аромат… сваренных вкрутую яиц. Другими словами, соль на любителя. Кстати, именно из-за этой особенности она очень популярна среди вегетарианцев – с ее помощью они имитируют в блюдах яичный вкус.

vspicery.com

Читай также: Ароматическая соль в кулинарии

Читай также: Розовая вода: Польза и применение в кулинарии

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь