Переключиться на мобильную версию

Спасаем пересоленное блюдо

Если ты случайно пересолила свое фирменное блюдо, не стоит опускать руки. Ведь реанимировать его вполне возможно.
В 9 из 10 случаев можно легко спасти пересоленное блюдо
В 9 из 10 случаев можно легко спасти пересоленное блюдо
shutterstock.com

Бывают же неприятности: готовишься к приему гостей, целый день не отходишь от плиты, хочешь приятно удивить стряпней, порадовать любимыми блюдами или же, наоборот, сделать что-то необычное. И незадолго до  предполагаемой подачи на стол понимаешь – пересолила! В итоге – все твои старания насмарку, вкус блюда безнадежно испорчен, а готовить что-то новое просто нет времени. Но даже в такой ситуации опускать руки  не стоит – наоборот, ускоряемся и принимаемся за реанимацию продукта.

Допустим, ты пересолила мясо. Быстренько добавляем  пресный мучной  или масляный соус, ведь он забирает соль на себя. А к жареному мяску  доливаем  сметану — она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревай сметану на огне в той же посуде. Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это  на водяной бане.  Это работает!

Читай также: Как правильно солить и приправлять блюда

Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.

С пересоленным овощным салатом тоже все просто. Его либо перемывают и дают стечь, либо в избытке добавляют несоленые ингридиенты. И  порция больше и вкус отличный!

Суп с избытком соли. Внимание: воду не  доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем (оттяжкой) и процедить.

Если небольшой пересол допущен при варке целого картофеля, капусты, моркови, бобовых, макаронных изделий, риса - продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2—3 минуты.

Читай также: Как исправить кулинарные ошибки

Пересоленная рыба. Структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно. Спасаем как мясо: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.

Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3—4 минуты.

Читай также: Соль в твоих блюдах

Овощи. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать. Если речь о картофеле, моркови, свекле, единственный выход — перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или же добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).

Пересолены грибы. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается пестрым по вкусу. Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Читай также: Ароматическая соль в кулинарии

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь