Переключиться на мобильную версию

Как приготовить идеальное песочное тесто

Песочное печенье получило свое название из-за рассыпчатости. Иногда употребляют французское слово сабле, которое тоже происходит от слова песок (sable).
Печенье из песочного теста
Печенье из песочного теста
smittenkitchen.com

Состав

Базовый состав: пшеничная мука, жир (чаще всего сливочное масло) и связующая жидкость – вода, яйца или сметана.

От чего зависит рассыпчатость теста

- От количества и качества жира – маргарина, сливочного масла, свиного жира.

- Нужно избегать крупного сахара и соли. Например, вместо сахара лучше использовать пудру.

Читай также: Песочный пирог с яблоками

- Тесто получится рассыпчатее, если столовую ложку пшеничной муки заменить мукой без клейковины: рисовой или кукурузной.

Виды песочного теста

Видов, конечно, тысячи, в зависимости от добавок и их пропорций. Но различают три основных вида. Связующей жидкостью в них служат вода, яйцо или сметана.

В качестве вкусовых добавок в тесто добавляют:

- ванилин;

- цедру;

- корицу;

- измельченные орехи (вместо части муки);

- растопленный шоколад (вместо части сливочного масла).

Приготовление:

Процесс приготовления песочного теста не менее важен, чем состав. Чтобы печенье не получилось жестким, важно не позволить жиру растаять во время замешивания теста.

Читай также: Готовим домашнее печенье на любой вкус

Для этого замешивать нужно максимально быстро, ограничивая время контакта теста с руками. Использовать исходные ингредиенты при температуре не выше 19 °С.

В одном из способов обычно насыпают горку муки, сверху сахар и приправы. В этой горке делают углубление, выливают яйцо, воду или сметану, а сверху кладут кусочки масла. Все измельчают и перемешивают ножом или вилкой, быстро разминают руками или в комбайне до получения однородного теста, затем помещают в холодильник примерно на 30 минут.

Такое тесто плохо раскатывается, а при выпекании может вздуваться, если в нем останутся крупные кусочки масла. Зато достигается максимальная рассыпчатость.

Вторым способом достигается мягкость печенья и податливость теста. Жир взбивают, добавляют яйца, приправы и муку с разрыхлителем, затем быстро замешивают, разливают по формам и сразу помещают в духовку. Чтобы раскатать такое тесто, его нужно сначала охладить.

Выпекание

Оптимальная температура выпекания – 200–225 °С. Если выпечка удалась, изделия должны получиться золотисто-коричневыми и рассыпчатыми.

Комментарий специалиста

Ольга Тарчук: «Первый враг песочного теста – избыток муки. В этом случае выпечка получается безвкусной, а мука на поверхности быстро пригорает. Желательно добавлять в тесто сливочное масло и свиной жир в равных пропорциях. Замес и раскатывание песочного теста лучше всего производить в прохладном помещении. Поверхность печенья рекомендуется смазать яичным белком, холодной водой или молоком».

Читай также: Кростата: Песочный пирог с фруктами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь