Переключиться на мобильную версию

Как научиться готовить полезные блюда в воке

Девушки, которые следят за фигурой, уже давно готовят в воке. В этой китайской сковороде блюда получаются низкокалорийными и вкусными, так как готовятся почти без масла.
Вок - основа китайской кулинарии
Вок - основа китайской кулинарии
preisroboter.de

У китайской сковороды вок три главных отличия: круглая форма, выпуклое дно и тонкие стенки. Такая конфигурация позволяет китайской сковороде быстро накаляться, в результате блюда готовятся на ней за считаные минуты (с овощами счет вообще идет на секунды), сохраняя максимум полезных веществ и витаминов. Благодаря быстрому процессу обжарки овощи остаются хрустящими и сохраняют свой натуральный аромат.

Главное – мелко нарезать исходные продукты: овощи, как правило, режутся тонкой соломкой, мясо – маленькими кусочками против волокон. А кроме того, при готовке в воке нужно соблюдать очередность закладки: начинать следует с долгоиграющих ингредиентов (мяса, птицы, твердых овощей).

Например, чтобы приготовить восточную лапшу или рис с овощами и мясом, сначала в раскаленном масле обжариваются предварительно замаринованные кусочки мяса – в течение 10-15 секунд. После этого мясо выкладывается на решетку, входящую в комплект, или в обычный дуршлаг, чтобы дать стечь маслу. Затем в вок кидаются дольки чеснока и нарезанный лук, через несколько секунд к ним прибавляются остальные овощи.

Читай также: Китайская кухня: Инструменты и инвентарь

При этом ты либо быстро помешиваешь овощи лопаткой, либо, как настоящие китайские повара, подкидываешь содержимое, не позволяя ему пригорать. Через несколько секунд к овощам возвращается мясо, наливается половник воды или бульона, туда же кладется вареный рис. Еще пара секунд и специй - и популярное блюдо готово!

Однако в воке можно готовить не только китайские блюда.  Сковорода вок достаточно универсальна: продукты в ней можно тушить, варить (в том числе супы!), жарить во фритюре, а навесная полукруглая решетка, как правило, входящая в комплект поставки, позволяет готовить еще и на пару. Идеально подходит вок и для экспериментов с любыми юго-восточными азиатскими кухнями – корейской, тайской, вьетнамской, индонезийской…

В настоящее время существует множество разновидностей сковородок вок: из литого алюминия, чугуна, стали, с тефлоновым покрытием, с крышкой и без, с одной длинной или двумя маленькими ручками, с округлым дном и даже плоским.

Если обычный вок нуждается в специальной подставке для постановки на плиту, то вок с плоским дном (а такое оно только снаружи) уже приспособлен для наших плит.

Для быстрой обжарки идеален тонкостенный вок с длинной ручкой, как у сковороды, а вот чугунный вок больше подходит для тушения на медленном огне. Это своего рода мини-казан, в котором отлично получаются плов, рагу и густые супы.

Главные правила готовки в воке

1. Все ингредиенты стоит подготовить и нарезать заранее. Процесс готовки в воке происходит настолько быстро, что, поставив сковороду на плиту, чистить и нарезать продукты времени уже не будет.

Читай также: Как готовить еду быстрее?

2. Блюдо в воке готовится в несколько приемов. Не клади в вок одновременно слишком много исходных продуктов: это резко снизит температуру, и в результате ты получишь вареное, а не аппетитно хрустящее блюдо. Оптимальная норма закладки продуктов в сковороду вок — 200-300 г.

3. Готовка в сковороде вок предполагает постоянное помешивание – лопаткой или путем подбрасывания, при этом коническая форма дна сковороды сдвигает ингредиенты к центру, непосредственно к источнику жара.

4. Для дополнительного размягчения мяса используют разнообразные маринады, в которых мясо замачивается перед тем, как отправиться в вок.

5. Овощи для сковороды вок нарезаются тонкой соломкой: чем тверже овощ, тем тоньше. Самые твердые из них (например, морковь, свекла, картофель) закладываются первыми.

6. Из-за того что продукты в воке постоянно помешивают, в процессе готовки расходуется совсем немного масла и блюда, соответственно, получаются малокалорийными и нежирными. Для жарки порции овощей достаточно одной столовой ложки растительного масла.

7. Если ингредиентов много, то их поджаривают по отдельности до полуготовности, а затем уже вместе доводят до кондиции и заливают соусом.

Читай также: Китайская кухня: История и кулинарные приемы

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Аз    25.01.2012, 15:56
Оценка:  0
Аз
Да-да, вот только забывают добавить, что для нормальной готовки в ВОКе нужна как минимум 5 Kw. конфорка.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь