Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 продуктов января

С Новым годом! Нет сомнений, что на твоем столе в первый день года царило настоящее изобилие. И шубу с оливье никто не отменял. Но впереди еще много будней и праздников, и почему бы не попробовать чего-нибудь новенькое, аппетитное и полезное?
Зима - время цитрусовых
Зима - время цитрусовых
virginiafoodie.typepad.com

Нут (хумус, турецкий горох)

Что только не готовят из нута — супы-пюре, гарниры, соусы и пасты, добавляя при этом базилик, орегано, кумин и другие специи, придающие блюду неповторимый вкус и аромат. У нас чаще всего готовят нут в двух вариантах: отваривают, а затем тушат с мясом птицы (чаще всего уткой или курицей), а иногда предпочитают отваривать в подслащенной воде и подавать сладким. Чаще всего готовят его в дуэте с рисом — рис отваривают в курином бульоне, а нут — в немного подсоленной воде.

Затем выкладывают рис, а сверху — горкой — нут. Пропробуй, только учти, что сухой нут придется вымачивать около 12 часов, а затем около 1, 5−2 часов варить. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен. И учти, что зерна вареного нута увеличатся в размере в 3 раза.

Артишок

Это не только символ сицилийской коза ностры, но и растение из семейства астровых. И если ты еще не пробовала этот колючий деликатес, настало отличное время.

Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. Артишоки подают и в горячем и в холодном виде. Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к мясу и к рыбе, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушеным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Вкус, м-м-м… специфический!

Читай также: ТОП-5 сезонных продуктов ноября

Помело

Помело (ударение на последний или на предпоследний слог — как угодно) это совсем не грейпфрут-акселерат. И не какой-то особенный сорт грейпфрута. Родство, конечно, существует, но скорее обратного свойства: большинство справочников указывают, что грейпфрут (Citrus paradisi), вероятно, представляет собою фактически выродившееся помело! По форме, аромату и вкусу помело напоминает апельсин. Кстати, и по формату очистки от шкурки и перепонок процедура легка. Почисти фрукт как обычный апельсин: толстую шкуру достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Разорви очищенный плод пополам и, кончиком ножа аккуратно вспарывая одну за другой толстые пленки, извлеки мякоть дольку за долькой. Готово!

Личи

Если ты любишь малину (а ее сейчас можно найти только в варенье или в замороженном виде) и заботишься о поставках витаминов в организм, то малиновый аналог — сочные плоды личи — ты найдешь на стеллажах супермаркетов. Так как много экзотики сразу тебе не порекомендует ни один диетолог, ты можешь насладиться просто свежими личи. А для особенных сластен предлагается интенсив: приготовь шоколадное фондю и опускай ягодки в жидкий шоколад, после чего отправляй лакомство в рот.

Глинтвейн

Это не экзотика, и не просто так горячее вино, а, пожалуй, самый зимний напиток (для тех, разумеется, кому уже исполнилось 18!). Cогреет даже в лютый холод, подсладит любое мероприятие, поднимет настроение, а готовится в считанные минуты.

Итак, наливаем немного (на одну порцию — около 100 мл) красного сухого вина в турку или небольшую кастрюльку, ставим на маленький огонь и греем около минуты (вино ни в коем случае не должно закипеть!). Как только на поверхности вина покажется беловатая пена, выключаем огонь, добавляем в напиток бутон гвоздики, 1−2 цуката (по вкусу), 1−2 горошины пушистого перца и ложечку меда. Можно немного остудить вино, хотя не возбраняется пить его с пылу с жару, но маленькими глотками и смакуя.

Читай также: ТОП-5 продуктов декабря

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь