Переключиться на мобильную версию

Сельдь под шубой: Секреты приготовления

Сельдь под шубой - это один из традиционных новогодних салатов, вкус которых знаком нам с детства. Но и у этого простого блюда есть свои секреты.
Рецепт селедки под шубой: Ты можешь украсить Сельдь под шубой сеточкой из майонеза
Рецепт селедки под шубой: Ты можешь украсить Сельдь под шубой сеточкой из майонеза
Shutterstock.com

Селедка под шубой - весьма популярное блюдо. Не будет преувеличением сказать, что вкус селедки под шубой знаком каждому с детства. Для приготовления этого салата используют селедку, овощи, яйца и майонез.

Главным компонентом считается селедка, которую как бы накрывают слоями из вареных овощей и яиц, при этом каждый слой смазывают майонезом. Благодаря такому способу приготовления это блюдо и получило свое название - селедка под шубой. В некоторых местах этот салат и вовсе называют просто шубой.

Разыскать автора рецепта селедки под шубой не представляется возможным. Известно, что это блюдо появилось примерно тридцать лет назад как блюдо для праздничных застолий, которое готовили накануне больших праздников, таких как Новый год или 8-е марта. Выбор селедки, как основного компонента блюда не случаен, селедку можно было легко купить в магазине или на рынке. Свекла, морковь, картошка, лук - самые ходовые и доступные овощи, которые всегда находятся под рукой. Оставалось лишь соединить вместе все ингредиенты и как следует пропитать слои салата майонезом.

Смотри также: Как приготовить Сельдь под шубой (ВИДЕО)

Селедка - вкусная и питательная рыба, богатая жиром и фосфором. Солить сельдь придумал голландский рыбак Виллем Бейкельц. В соленом виде эта рыба хранится долго. В деревянных бочках она годами может сохранять все свои вкусовые качества. Одно из любопытных свойств соленой сельди - это необходимость для нее дышать во время хранения. Возможность дышать она получает благодаря деревянной бочке и рассолу.

Выбору селедки следует уделить особое внимание, ведь именно от нее зависит успех блюда, она является основным компонентом - это должна быть сельдь слабого посола, не пряная и не в масле. Возьми целую селедку, хорошо, если это будет селедка прямо из деревянной бочки. Очисти рыбину, удали хребет и ребра, все мелкие торчащие косточки тоже необходимо удалить. Затем нарежь селедку небольшими кубиками, получившееся филе используй для приготовления селедки под шубой.

Помимо селедки потребуются следующие продукты: одна крупная луковица, 4 картофелины, 2 свеклы, 1 морковь, 3 яйца, майонез. Картошку, свеклу, морковь и яйца отварить. Затем отваренные овощи и яйца натереть на терке. Как правило, на приготовление селедки под шубой уходит стандартная упаковка майонеза. Среди существующего разнообразия майонезов ты можешь выбрать любой на свой вкус.

Читай также: ТОП-5 рецептов винегрета

Для приготовления селедки под шубой выбирай большую плоскую тарелку. Это требование неслучайно - так слои будут ровными. На дно тарелки нужно выложить слой натертой на крупной терке картошки, тщательно смазать ее майонезом. На картошку выложить слоем филе селедки, затем мелко нарезанный репчатый лук, измельченные яйца, морковь, свеклу. Каждый слой смазывать майонезом. Майонез жалеть не стоит, ведь от него во многом зависит вкус готового блюда.

Ты можешь украсить шубу. Как правило, для этой цели используют размятый желток вареного яйца, мелко порезанный зеленый лук, а из оставшегося белка делают цветок и лепестки. Из остатков вареной свеклы или моркови тоже можно соорудить оригинальную розу в качестве украшения. Перед подачей на стол селедку под шубой выдерживают в холодильнике не менее двух часов.

Вот еще один способ приготовления селедки под шубой. Этот оригинальный рецепт несколько отличается от привычного, тем не менее, селедка под шубой получается вкусной и пикантной. Тебе понадобится селедка, несколько картофелин среднего размера, 3 яйца, 2-4 свеклы (зависит от размера), 2 яблока, 3 головки репчатого лука и, конечно же, майонез.

Читай также: Как приготовить традиционный салат Оливье (ВИДЕО)

Сварить картофель, яйца и свеклу, затем натереть их на крупной терке. Очистить лук, мелко порезать и обжарить его до появления золотистой корочки, остудить. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Разделать селедку, удалить косточки, нарезать мелкими кусочками. Выложить ингредиенты на плоское блюдо слоями в следующем порядке: картофель, майонез, селедка, обжаренный лук, яйца, яблоки, свекла, майонез. Украсить верхний слой селедки под шубой желтком вареного яйца, предварительно размяв его.

Разделать селедку - задача хлопотная, этот процесс занимает немало времени. Чтобы облегчить себе задачу, ты можешь купить готовое филе. Как правило, это селедка в масле, что, конечно же, скажется на вкусе блюда, зато ты значительно сэкономишь время, проведенное на кухне.

Существует интересная вегетарианская версия селедки под шубой. Для приготовления такого салата вместо селедки используются морские водоросли, а яйца вовсе исключаются или заменяются плодами авокадо. К майонезу предъявляются особые требования - это должен быть майонез, для приготовления которого не использовались яйца. Вегетарианцы дали такому салату, приготовленному по принципу селедки под шубой, название Морские дары.

Смотри также: Как приготовить салат Мимоза (ВИДЕО)

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь