Переключиться на мобильную версию

Как приготовить индейку на Новый год и Рождество

Меняются времена, окружающий мир, мода, но есть традиции, которые остаются неизменными в разных странах мира на протяжении столетий. Одна из них – подавать к новогоднему или рождественскому столу блюдо из домашней птицы.
Традиционная рождественская индейка
Традиционная рождественская индейка
gouk.about.com

В Украине к новогоднему или рождественскому столу традиционно подают гуся фаршированного яблоками, в Белоруссии – черносливом, в России – кашей с грибами. Во Франции  и в Греции при запекании домашней птицы или дичи практически в обязательном порядке используют вино. Также птицу обязательно подают в Армении, Германии, Дании, Ирландии и Испании, разумеется, со своими вариациями.

Но в большинстве стран Старого и Нового света готовят индейку – эмигранта из Америки, попавшую в Европу лишь в начале 16 века.

Читай также: Поздравления с Новым годом в прозе

Что за птица?

Непринципиально, какую птицу ты выберешь для праздничного стола, но следует помнить, что и гусь, и курица могут оказаться достаточно жирными, петух – жестким, а дичь потребует дополнительной предварительной обработки. Поэтому, если хочешь порадовать себя и родных фаршированным деликатесом и при этом не перегрузить желудок, отдавай предпочтение почти диетической индейке.

Праздничная индейка по-восточному

Что нужно: индейка до 7 кгкурага 300 г, 200 г сливочного масла, 1 кг риса басмати, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 моркови, 100 г изюма, 200 г инжира вяленого или свежего, растительное масло, петрушка, 5 ст. ложек меда  (луговой, разнотравье или гречишный), соль, перец.

Начинка №1

Курагу вымыть, замочить в горячей воде на 15 минут и, дав подсохнуть,  измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло и  взбить.

Читай также: Поздравления с Новым годом 2017

Начинка №2

Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть, замочить в кипятке на 10 минут, после инжир мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь измельчить. Обжаривать овощи на сковороде 5 минут. Смешать с ними рис, изюм и инжир. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.

Читай также: Как встречают Рождество в разных странах мира

Вымытую индейку натереть солью и перцем. Тонкой деревянной лопаткой  тщательно отделить кожу по всей птице, не снимая ее полностью. И по чуть-чуть выкладывать под кожу пюре из кураги. Вернув кожу на место, осторожно распределить пюре вглубь по всей поверхности. Плотно начинить индейку начинкой №2 и  разрез  зашить шпагатом. Обмазать индейку медом и поместить на противень. Запекать от 1,5 до 4 часов в зависимости от размеров птицы. 1 час при температуре 200°С, в дальнейшем огонь уменьшить, накрыть всю индейку пекарской бумагой и оставить в духовке еще на 2 часа.

Примечание

Этот же рецепт годится и для приготовления гуся, утки или курицы.

Тонкости приготовления индейки

Фаршированную индейку принято целиком запекать в духовке, и вариантов начинки в кухнях разных стран великое множество – от легких, полностью фруктовых, до сладких из меда и орехов и сытных из круп и птичьих потрохов.  Единственное правило, которое соблюдают все кулинары – любая начинка должна быть изначально готовой или полуготовой, а саму птицу следует в процессе жарки регулярно поливать образовавшимся соусом. Также можно, как в нашем варианте, положить под кожу индейки смесь сливочного масла и кураги или каких-либо других фруктов или сухофруктов. Тогда мясо получится сочнее и ароматнее.

Время запекания индейки определяют по весу: на каждый килограмм необходимо 40 минут, затем еще 20 минут.

Читай также: Поздравления с Новым 2017 годом: прикольные

Как правильно выбрать птицу

Удастся ли вкусно приготовить птицу, зависит на 99% от того, насколько она свежая и качественная. У молодой здоровой птицы (курицы, утки, индейки и любой другой) кожа кремовая или розовая, жир светлый, клюв блестящий. Чем старше птица, тем темнее и грубее кожа и тем желтее жир. Помимо возраста желательно обратить внимание на свежесть. У некачественной птицы мутные глаза, тусклый клюв, неприятный запах и липкая кожа. Кроме того, если надавить на тушку, впадина от пальца долго не выравнивается, а значит, птица либо была разморожена, либо уже не первый день в продаже.

Как подготовить невыпотрошенную птицу к готовке

Тушку опаливают, удаляют оставшиеся перьевые стержни и лишний жир. Далее извлекают внутренности, моют тушку в холодной воде, натирают солью изнутри и снаружи, ставят на пару часов в прохладное место, чтобы тушка немного просолилась.

Читай также: ТОП-3 рецепта запеченной индейки

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  06.01.2018, 15:54
Оценка:  0
гость
какая охинея.?сплошная ложь,живу в алматы,уже много лет больших толчков при замлатресении не было .кто это такую информацию преподносит ?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь