Переключиться на мобильную версию

Имбирные пряники: Сладкий вкус Рождества

Имбирные пряники – главные герои европейского Рождества. О традициях, рецептах и сказках о них – читай в этой статье.
Имбирные пряники - один из символов европейского Рождества
Имбирные пряники - один из символов европейского Рождества
wallpapers-christmas.com

Имбирный пряник – вкус самого Рождества. Человечки с глазированными улыбками, домики с шоколадной черепицей, звезды, голуби, елочки с мармеладными игрушками... Имбирные пряники – самый веселый вид предновогоднего творчества. И чем больше народу в нем участвует, тем лучше: пряники будут интереснее!

Рецептов имбирных пряников много, но самый популярный из них инструктирует, как приготовить не сдобный хлебец, а... печеньку. Именно печеньки продаются на знаменитых рождественских ярмарках Европы.

Добавлять в пряники можно все самое зимнее и любимое: гвоздику и корицу, мускатный орех и анис, тмин и апельсиновую цедру, изюм, цукаты и крохотные фруктовые мармеладки.

Читай также: Рождественский пудинг: Символ старой Англии

Родина имбирного пряника – английский город Макет Дрейтон, который чаще всего и упоминается в связи с ароматной выпечкой. Изображение пряника встречает путешественников, заехавших в городок, сразу – на приветственном щите. Однако, по легенде, в Англию привезли и имбирь, и рецепт пряников грозные крестоносцы.

А самый большой имбирный пряник испекли в Германии, в городе Людвигсбург. Его длина – около километра!

Сказочные пряники

Братья Гримм в своей сказке Гензель и Гретель про братца и сестру, попавших в лапы ведьмы-людоедки, с аппетитом описывают съедобный домик колдуньи, крыша которого сделана из имбирных пряников. И хотя традиция строить съедобные домики существовала еще у древних римлян, но именно после этой сказки на пряничные избушки начался настоящий бум. Они готовились дома и в пекарнях, после чего проводились конкурсы на самый лучший домик, а рождественские ярмарки стали похожи на строительные рынки сказочных гномов…

Читай также: Готовим медовые рождественские пряники

Еще один сказочник, Ганс Христиан Андерсен, тоже приложил руку к имбирным пряникам. В книге В Швеции о путешествии по этой стране писатель рассказывает такой случай: как-то он остановился перекусить в небольшом трактире и в ожидании заказа вырезал для внучки трактирщика бумажную мечеть, с минаретами и окошками, после чего к нему обратилась хозяйка: «Господин так хорошо вырезает, не мог бы он вырезать новый фасон для моих имбирных пряников?». Тогда Андерсен вырезал щелкунчика в сапогах со шпорами и несколько изящных танцовщиц…

Пряники Элизе

Есть и еще одна интересная история про знаменитое лакомство… В городе Нюрнберг, в котором пекут одни из самых вкусных имбирных пряников, давным-давно у одного герцога тяжело заболела дочка. Местный пекарь, который когда-то пережил смерть своей любимой дочери Элизе, испек для юной больной леди вкуснейшие пряники. Положил их в жестяную коробку и наклеил надпись: Пряники Элизе (в честь своей дочки). И произошло чудо: с тех пор как дочь герцога отведала лакомство, она пошла на поправку…

Рождественские имбирные пряники

Что нужно: 500 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 2 яйца, 125 г жидкого меда, 1 ч. ложка молотого имбиря,1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ст. ложка апельсиновой цедры, 1,5 ч. ложки соды

Как приготовить рождественские имбирные пряники: Смешать мед и пряности, поставить на маленький огонь, добавлять постепенно масло и помешивать. Остудить. Яйца взбить с сахаром и соединить с пряным медом.

Читай также: Штоллен: Немецкая рождественская выпечка с многовековой историей

В муку добавить гашеную соду, затем вмешать ее в сиропную массу. Готовое тесто убрать в холодильник на несколько часов, а лучше – на ночь. Тесто раскатать тонким слоем и вырезать из него любые фигурки (лучше с помощью специальных формочек). Выпекать имбирные пряники в духовке при температуре 180 градусов 10–15 минут.

Покрыть пряники глазурью. Для приготовления глазури смешать 1 стакан сахара и 1/2 стакана воды и варить до получения густого сиропа. В охлажденный сироп можно добавить несколько ложек лимонного сока. Рождественские имбирные пряники готовы.

Читай также: Готовим новогодние пряники: Имбирные человечки

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь