Переключиться на мобильную версию

Мандарины: Основные виды, польза и вкусные рецепты

С детства для многих из нас запах мандаринов стойко ассоциируется с зимними морозами и празднованием Нового года.
Мандарины - символ Нового года
Мандарины - символ Нового года
sungroves.com

Когда-то бывший деликатесом, сегодня мандарин один из самых распространенных зимних витаминных фруктов. Но не все знают, чем именно так уж полезен мандарин, и что на полках супермаркетов и в лотках на рынке часто под видом мандарина продаются совсем другие фрукты.

Настоящий мандарин

Мандарины растут на вечнозеленом цитрусовом дереве семейства рутовых, и известны миру уже почти тысячу лет. Когда-то эти плоды южного Китая были настолько дорогими, что позволить себе вкусить их могли лишь зажиточные китайцы, называемые мандаринами. Отсюда и пошло их название. Европейцам этот фрукт стал известен значительно позже — в начале XIX века, а сегодня мандарины знает и любит, пожалуй, каждый, ведь их культивацией занимается не только Китай, но также Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция, Марокко, Кипр.

Отличить мандарин от аналогов достаточно легко: он всегда сплющен от основания к верхушке, кожура обычно тонкая и легко отделяется от мякоти, плод состоит из 10−12 долек, сочных, сладких, ярко-оранжевых, очень ароматных. В настоящих мандаринах косточек нет. Сегодня под названием мандарин часто продают танжерины (отличаются большим количеством косточек), танжело и натсумикан (гибриды мандарина и грейпфрута), тангора (гибрид с апельсином), цитрандарины (гибрид с диким лимоном), ичандарины (гибрид сацумского мандарина и ичанга), каламондины (гибрид с кумкватом), клементины (гибрид с апельсином-корольком). Правда, все они одинаково полезны.

Польза мандаринов

Мандарины — прекрасный источник чистой воды — примерно 85%, содержание фруктового сахара составляет около 7% состава фрукта, остальное это кислоты, пектиновые вещества (выводят из организма токсины), минеральные соли, эфирные масла и витамины. Что касается последних, это, конечно, витамин С (в 100 г плодов содержится 35 мг аскорбиновой кислоты), которого мандарины содержат чуть меньше, чем апельсины, также витаминами группы В, витаминами К, а также Р и D, которых нет в апельсинах, плюс провитамин А, но не содержит витамина Е, который есть в апельсинах.

Читай также: Мандарины способны предотвратить ожирение

Мякоть мандаринов содержит кальций, магний, железо, фосфор, натрий, и калий, как, впрочем, и мякоть апельсинов, а также холин и лютеин, которые не содержатся в апельсинах, зато последние могут похвастаться содержанием меди и цинка. Как видим, мандарины не только по виду и вкусу, но и по составу отличаются от апельсинов. Но полезны и те и другие одинаково. Белая пленка, разделяющая дольки мандарина, содержит в себе гликозиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, а кожура богата эфирными маслами.

Предостережения

Несмотря на неоспоримую пользу мандаринов, есть их все же нужно осторожно. Как и все цитрусовые, мандарины являются серьезными аллергенами. Обилие жидкости делает этот фрукт потенциально опасным для тех, чьи почки не совсем здоровы. Если у тебя есть заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язва желудка), злоупотреблять мандаринами тоже не стоит.

Вкусные рецепты

Варенье из мандаринов

Ингредиенты: Мандарины — 1 кг, Апельсин — 1 шт, Сахар — 4 стакана, Вода — 1 стакан, Ванилин — 2 г, Имбирь молотый — 2 ч. л.

Приготовление: Мандарины и апельсин вымыть, обсушить, разрезать на 4 части, каждую четвертинку порезать. Нарезанные цитрусовые залить холодной водой, накрыть емкость пищевой пленкой и дать постоять сутки. Затем поставить емкость на огонь, добавить молотый имбирь, довести до кипения и варить на медленном огне полтора часа. Снять мандарины с огня, засыпать сахаром и ванилином, перемешать, снова поставить на огонь, довести до кипения и еще полтора часа варить на медленном огне. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Курица, запеченная с мандаринами

Ингредиенты: Куриное бедро — 4 шт., Мандарины — 8 шт., Лук репчатый — 1 шт., Имбирь свежий — 1 ч.л., Розмарин — 2 веточки, Сахар — 1 ч.л., Соль, перец, паприка — по вкусу

Приготовление: Лук очистить, 6 мандаринов помыть, просушить, все нарезать мелкими кольцами. Форму выстелить пекарской бумагой, выложить слой лука, сверху слой мандаринов, посыпать розмарином. Выложить на луково-мандариновую подушку куриные ножки, посолить, поперчить, присыпать паприкой и отправить в разогретую до 200 С духовку на 20−25 минут. 2 мандарина очистить от кожуры и пленок, смолоть в блендере вместе с имбирем. Добавить в смесь чайную ложку сахара. Вынуть курицу из духовки, полить соусом и запекать еще около 10 минут. Подавать горячим.

Читай также: Готовим салат из курицы с мандаринами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь