Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей

15 декабря была принята Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии, что непосредственно указывает на то, что чайная отрасль вынуждена бороться с множеством проблем, которые требуют неотлагательных решений.

Читай также: Выбор чая зависит от характера

Это неофициальный праздник, но, тем не менее, он отмечается ежегодно. Инициировал его Центр по образованию и общению, веря, что за чашкой чая любые проблемы, в том числе и чайные, решаются легче. Производством чая занимается весомая часть населения земли. И их сложности однажды уже вылились в события 16 декабря 1773 года, известные как Бостонское чаепитие. Тогда у берегов США американские колонисты, переодетые индейцами и называвшие себя Сынами свободы, заварили в море огромное количество чая, выброшенного с английского корабля. Этим протестом они также заварили Американскую революцию. И теперь чайный день празднуют накануне той заварушки, чтобы все всегда решать заранее и не допускать аналогичных неприятностей.

По китайским легендам, чай был открыт в III тыс. до н. э. покровителем земледелия и медицины Шэнь-нуном, одним из Трех Великих, создавших ремесла и искусства. Он же — огненный император или царь лекарств. Когда Шэнь-нун родился, сами собой появились девять колодцев. При нем с неба стало падать просо, и Шэнь-нун тут же стал пахать землю и сеять его. Свойства растений Шэнь-нун определял красной плеткой, которой стегал стебли трав. По другому мифу, он пробовал отвары растений и много раз в день отравлялся, но выживал благодаря магическому зелью. Чай Шэнь-нун открыл также как лекарство, бодрящее человека.

Читай также: ТОП-3 рецепта коктейля с горячим чаем

Другой миф приписывает изобретение чая буддистскому проповеднику Бодхидхарме. В 519 г. н. э. он предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе вырвал себе ресницы и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из их листьев и обнаружил, что они прогоняют сон.

В Японии чай известен с IX века. У японской знати было своеобразное развлечение — чайные турниры: в большой компании, богатой, роскошной обстановке они дегустировали чай, выращенный в различных местах, и пытались определить его происхождение и сорт.

Читай также: Чаепитие по-английски

Чайные традиции Англии сложились во времена королевы Виктории. Большая любительница этого напитка, она превратила его употребление в придворную церемонию. Самая известная — five o’clock tea — перекус с чаем и бутербродами. Как безумное чаепитие описал эту традицию Льюис Кэрролл в книге Алиса в Стране чудес: у Сумасшедшего Болванщика, Мартовского Зайца и мыши Сони время остановилось на 5 часах, и теперь вся эта троица должна вечно пить чай.

В наших землях о дивном напитке поведал в 1618 году казак Иван Петелин, вернувшись в Россию из Китая. В империю слали редчайшие чаи, например, желтый императорский, который китайцы давали только русским и только за меха. Самым большим поклонником чая считался нидерландский врач Корнелиус Деккер, утверждавший, что 50 чашек чая в день — вполне замечательно. Можно пить и больше, но 200 чашек — это предел. Правда, были подозрения, что он был подкуплен одной мощной чайной компанией.

Читай также: Правила поведения во время чаепития