Переключиться на мобильную версию

Как сделать завтрак вкусным и полезным для здоровья

На вопрос, каким же именно должен быть здоровый завтрак, в течение многих лет ищут ответ диетологи. Что есть и не есть за завтраком, читай в этой статье.
Сделай свой завтрак полезным и вкусным
Сделай свой завтрак полезным и вкусным
glenerininn.com

Завтрак считается самым важным приемом пищи. О нем много говорят и спорят. И хотя универсальную формулу идеального завтрака никто еще не придумал, большинство диетологов уверены, что он должен быть питательным и составлять не менее 25% суточного рациона.

Чтобы хорошо себя чувствовать на протяжении всего дня, после сна человеку нужно пополнить организм необходимыми макро- и микроэлементами. Диетологи советуют комбинировать разные продукты, вместо шоколадной пасты и сладкой выпечки есть больше молочных продуктов, черный хлеб, яйца, крупы, мясо, рыбу, овощи и фрукты. При чем принимать пищу следует не позже 2-3 часов после пробуждения, а идеальным временем для завтрака считается 7-9 часов утра.

Но как бы все мы не старались прислушиваться к рекомендациям специалистов, наши любимые завтраки зачастую далеки от правильных. Утренний прием пищи, как ни один другой, зависит от настроения или элементарной привычки. Кто-то не представляет себе утра без тарелки горячего супа, кто-то любит исключительно тосты или сладкую выпечку, а кто-то и вовсе ограничивается чашкой кофе или чая. В любом случае, заставить себя с утра съесть что-либо силой очень сложно. Вот и получается, что у каждого – свой завтрак, и дело это очень личное.

Читай также: Что такое континентальный завтрак

Тем не менее, в мире давно сложились общие привычки и традиции завтраков, в независимости от особенностей национальных кухонь. Сегодня в каждом большом городе практически в любой точке планеты чаще всего завтракают на европейский манер. Типичный набор: хлеб, сыр, ветчина, джем, шоколадная паста, вареные или жареные яйца, овсяные, рисовые или пшеничные хлопья. Наиболее известный – континентальный завтрак из белого хлеба, масла и джема. Во многих гостиницах предлагают также горячий и более сытный английский завтрак из жареных сосисок, бекона, яиц, грибов, томатов и фасоли. Он до сих пор популярен в Англии, Ирландии и Австралии.

Во многих европейских странах завтраки в основном отличаются только особенностями местного производства продуктов и их комбинациями. Во Франции любят бриошы и круассаны, в Дании – даниши, в Швеции – традиционные крекеры. В Голландии и Дании с утра едят много шоколада в виде шоколадных крошек, хлопьев и пасты с хлебом. В Финляндии сладкие бутерброды, наоборот, не приняты, хлеб едят обычно с твердым сыром и мясной нарезкой.

Многие народы сформировали традиционные завтраки из блюд национальных кухонь. Они остаются наиболее распространенными и сегодня, особенно в маленьких городах и селах. Это может быть просто выпечка или сложные горячие блюда.

В Греции завтракают пирожками из теста фило, например, тиропита с яично-сырной начинкой и спанакопита со шпинатом и фетой. На Балканах популярен бурек, похожий на слоеный пирог с разными начинками.

Читай также: Английский завтрак: Главный национальный символ

В ряде стран Западной Африки и Латинской Америки утренний рацион редко обходится без блюд из маниоки. В Уганде распространено катого из зеленого банана, тушеного с говядиной или овощами. Китайцы среди прочих блюд часто едят так называемые тысячелетние яйца. Куриные, утиные или перепелиные яйца закапывают на несколько недель или месяцев в смеси из глины, пепла, извести, соли и рисовой шелухи. В результате они темнеют и приобретают сильный запах серы и аммиака.

В Индии готовят пряные овощи, рис, карри, оладьи идли из сброженной черной чечевицы и риса, суп самбар с овощами. Супы на завтрак принято есть также в Камбодже, Лаосе, Японии. Естественно, в пределах одной страны эти традиции могут значительно отличаться в зависимости от региона.

С напитками все значительно проще. Во всем мире по утрам пьют обычно кофе, чай и соки, чаще всего апельсиновый. Детям, как правило, дают молоко.

В Японии предпочитают зеленый чай, в Уганде – чай с молоком и имбирем, в Китае – соевое молоко, в Бельгии – горячий шоколад, в Нигерии очень популярный безалкогольный напиток мальта, похожий на пиво.

Иногда за завтраком употребляют и алкоголь. Например, в Великобритании и США утренним алкогольным напитком для особенных случаев считается коктейль Мимоза, с шампанским и соком, а в Дании очень любят традиционную настойку на травах Гаммель Данск.

Выбирая себе завтрак, подумай лишь о том, что от него зависит как минимум твое настроение и работоспособность. И не забывай, что и в еде бывают вредные привычки.

Читай также: Что подают на завтрак в разных странах мира

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь