Переключиться на мобильную версию

10 интересных фактов о картофеле

Картофель давным-давно крепко обосновался на нашей кухне. Однако уверена ли ты, что знаешь о нем абсолютно все?
Вопреки распространенному мнению, картофель содержит не так уж много калорий
Вопреки распространенному мнению, картофель содержит не так уж много калорий
arborio.ru

1. Первыми культивировать картофель начали перуанские индейцы в Андах более 4 тысяч лет назад. На высоте свыше 3 тыс. км. над уровнем моря они сумели вывести более 200 разновидностей этого корнеплода.

2. Несмотря на то, что картофель появился в Европе уже в 1550 (по другим данным – в 1565) году, встретили его более чем прохладно: в Библии он не упомянут, к тому же ненавистники картошки распускали слухи о том, что ее употребление ведет к проказе, рахиту и туберкулезу. Впервые картофель стал популярным в Европе лишь в конце XVIII века, когда Мария-Антуанетта дополнила свой наряд на балу цветками картофеля. Впрочем, другой венценосный апологет картофельной диеты, король Пруссии Фридрих II Великий, поступал проще: он пригрозил отрезать уши и носы тем земледельцам, которые отказывались высаживать картошку.

3. В Северной Америке картофель впервые появился еще позже, чем в Европе – в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил губернатору Вирджинии Фрэнсису Вайатту груз картофеля. При этом он проделал долгий путь: после того, как испанцы привезли картофель к себе на родину, через Италию он попал в Северную Европу, а уж оттуда – на Бермудские острова.

4. Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота – прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.

5. Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения!

Читай также: Интересные факты о еде

6. Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.

7. Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно вставить в него деревянную шпажку или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

8. Если приготовить картофель в мундире, это позволит сохранить большую питательную ценность. Перед подачей кожуру лучше счистить – есть ее не рекомендуется: полезных веществ в ней немного, зато токсины и пестициды, если им было откуда взяться, переживут и мытье, и термообработку.

9. Вопреки распространенному мнению, картофель не очень калориен, в одной порции содержится 110 калорий, зато одна столовая ложка сливочного масла удвоит калорийность картофеля, поэтому следите за тем, что и в каких количествах вы добавляете в картофельные блюда.

10. Помимо высокого содержания витамина C – 45 процентов от дневной нормы в одном среднем клубне – картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы). А ирландцы, большие любители картофеля, к тому же утверждают, что этот корнеплод – отличный афродизиак. 

Читай также: 10 интересных фактов о молоке

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Августин    26.03.2013, 11:02
Оценка:  +1
Августин
так на высоте 3 тыс. км. это не перуанцы, а лунопланетяте культивировали)
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь