Переключиться на мобильную версию

Торт Павлова: Секреты воздушного десерта

Знаменитый торт Павлова из безе, взбитых сливок и фруктов был создан в честь легенды русского балета Анны Павловой.
Торт Павлова можно подавать с любыми фруктами на свой вкус
Торт Павлова можно подавать с любыми фруктами на свой вкус
depositphotos.com

История десерта

Торт Павлова  это воздушный десерт из безе с нежной хрустящей корочкой и мягкой серединкой, которая напоминает зефир.  Его обычно подают, декорируя взбитыми сливками и свежими фруктами.

До сих пор продолжаются споры о том, где этот десерт был изобретен  в Австралии или Новой Зеландии. Единственное, что известно наверняка, это то, что название Павлова было выбрано в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, которая гастролировала в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды  шоколадные конфеты, одежда, духи. 

Читай также: ТОП-10 блюд, названных в честь знаменитостей

Кейт Моуни, биограф Анны Павловой, утверждает, что шеф-повар ресторана в одной из гостиниц Веллингтона в  Новой Зеландии, создал этот десерт чтобы угостить им балерину во время ее всемирного турне.

Однако в Австралии уверены, что рецепт десерта впервые изобрел повар Берт Саше, когда он работал в отеле Esplanade. Торт был изготовлен по случаю дня рождения, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова». Согласно этой версии, именно так за десертом закрепилось его название. 

Секреты приготовления торта Павлова

Торт Павлова состоит из безе, и очень важно при его приготовлении взбить белки до плотной и блестящей пены. Поэтому посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой, без малейших капелек влаги и жира. Так как нам нужны только яичные белки, нужно аккуратно отделить их от желтков. Проще всего разделять на желтки и белки охлажденные яйца. Когда ты закончишь с разделением, накрой посуду с белками крышкой и дай им дойти до комнатной температуры (это займет около 30 минут). Желтки лучше пока поместить в холодильник и придумать им достойное применение. Например, приготовить заварной крем

Для взбивания прекрасно подходит сахарная пудра, которая растворяется в белках намного лучше, чем обычный гранулированный сахар. Ты можешь приготовить сахарную пудру самостоятельно. Для этого 200 г сахара нужно обработать с помощью блендера или кухонного комбайна в течение 30-60 секунд. 

Первое, что нужно сделать приготовления десерта Павлова  взбить белки до мягких пиков. Затем добавить мелкий сахар или сахарную пудру, и взбивать белки до плотности и блеска. Иногда рекомендуют всыпать сахар постепенно, но, по сути, это никак не влияет на структуру взбитых белков. Можно также добавить ванильный экстракт, кукурузную муку и немного уксуса. Последние два ингредиента обеспечивают хрустящую корочку и мягкую серединку десерта.

Австралийка Стефани Александер в своей кулинарной книге “The cooks companion“ дает несколько советов, которые помогают отличить правильно приготовленный торт Павлова: “Если на поверхности безе выступают сиропообразные  капельки, значит, вы передержали десерт в духовке; если из безе сочится влага  это признак недостаточной готовности“. 

Меренги для торта Павлова можно приготовить за несколько дней до подачи, если хранить их в холодильнике в герметичном контейнере. Десерт обычно сервируют взбитыми сливками, свежими фруктами и ягодами. Если ты хочешь сделать торт менее калорийным, используй вместо взбитых сливок сорбет или фруктовые соусы (лучше всего подойдут клубничный, черничный и малиновый) и свежие фрукты.

Сладость безе можно компенсировать кисловатыми фруктами и ягодами, такими как маракуйя, киви, черника, ежевика и малина. Десерт нужно украшать сливками и фруктами непосредственно перед подачей, иначе безе размокнет и потеряет свой привлекательный внешний вид. 

Самый большой торт Павлова в мире

В феврале 1999 года Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева, который является новозеландским национальным музеем, расположенным в Веллингтоне, отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта Павло́ва. Этот огромный торт длиной 45 м был назван Павзилла. А нарезала его бывшей в то время премьер-министром Новой Зеландии Дженни Шипли (Jenny Shipley).

Однако в марте 2005 г студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе (Hawke’s Bay), Новая Зеландия, приготовили Павконг длиной 64 м. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

Читай также: Рецепт торта Павлова

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
domosed2    01.03.2016, 11:12
Оценка:  0
domosed2
хороший десерт и некалорийный. В "Шоколаднице" обалденно готовят cake.shoko.com.ua
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь