Переключиться на мобильную версию

Французский луковый суп: Секреты приготовления

Луковый суп с гренками и сыром - один из кулинарных символов Франции.
Французский луковый суп подают с гренками и сыром
Французский луковый суп подают с гренками и сыром
acozykitchen.com

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Доступность лука сделала это блюдо довольно дешевым и питательным.

Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки. Существует легенда, что луковый суп придумал сам Людовик XV. Будто бы король проснулся ночью от голода в охотничьем домике и пошел искать что-нибудь из съестного, но не нашел ничего, кроме лука, вина и масла. Он смешал и подогрел эти продукты, и получился первый французский луковый суп. Проверить или опровергнуть эту версию сегодня никому не под силу, но луковый суп до сих пор является национальным блюдом Франции.

Читай также: Знакомься: французская кухня

Единственного классического рецепта лукового супа не существует, везде его готовят по-разному. В качестве основы для супа берут любой бульон – говяжий, куриный или вегетарианский. Вино вливают сразу же после пассеровки лука, оно придает блюду особую кислинку. Мускатный орех или тимьян, розмарин кладут для особого пряного аромата. Сегодня в луковый суп также добавляют сливочное масло, немного чеснока, и, как правило, тертый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Обычно пассеровку лука проводят в течение 30 минут, однако во многих французских ресторанах профессионалы могу колдовать над особой пассеровкой долгими часами, добиваясь нужного цвета и вкуса лука. Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду.

Читай также: Французский луковый суп - любимое блюдо Анджелины Джоли

Суп обязательно настаивают под крышкой, чтобы добиться необходимого вкуса и аромата. Луковый суп готовят небольшими порциями и подают в той же посуде, в которой его готовили. Обычно это керамические горшочки. Готовый луковый суп посыпают тертым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке легко запечь в духовке. Для этого надо сделать из крутона крышку для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп готов.

Именно так подают луковый суп в современных французских кафе и ресторанах: в горшочках и с плотно запеченной сырной корочкой сверху. Лук в супе совсем не чувствуется, в результате приготовления он словно растворяется в бульоне.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.

Читай также: Рецепт французского лукового супа

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь