Переключиться на мобильную версию

Чаудер: Американский суп из морепродуктов

Чаудер – общее название нескольких видов традиционного американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона. Суп из морепродуктов является традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века и возникшим в Новой Англии.
Чаудер - традиционная похлебка из морепродуктов
Чаудер - традиционная похлебка из морепродуктов
visualmindphoto.wordpress.com

Чаудер (сhowder) - классическая густая похлебка из моллюсков с подсоленным беконом и свиным хребтовым шпиком. Это очень вкусный и необычный суп. Он обязательно понравится поклонникам морепродуктов, так как их вкус и запах в готовом супе довольно сильно выражен. Чаудер очень сытный, он отлично сочетается при подаче со свежей зеленью и сырными крекерами.

Чтобы чаудер был гуще, в него добавляют муку; в традиционный чаудер кроме прочих ингредиентов добавляют также измельченные соленые крекеры или галеты и молоко. Обязательные ингредиенты супа - рыба или ракообразные, моллюски, овощи (лук, картофель) и томатная или сливочная основа.

Читай также: Американская кухня: ломаем стереотипы

Первоначально такие похлебки готовили из морепродуктов, но в последнее время чаудером называют любой густой наваристый суп с крупно порезанными ингредиентами. Чаще всего в чаудер добавляют картофель, лук, сливки или молоко, моллюски и муку (для загустения жидкости). За время своего существования чаудер превратился из похлебки для бедных в любимое блюдо миллионов людей во всем мире. Особой популярностью чаудер пользуется в США.

Чаудер из Новой Англии

Название чаудер происходит от латинского слова claderia (место для подогревания), но у него есть и французские корни - французское chaudiere означает котел,  в котором рыбаки варили свою похлебку из только что пойманной рыбы. Чаудер появился в Новой Англии, где рыбаки в конце трудового дня бросали в большой котел дневной улов. К рыбе добавляли  овощи, свиной шпик, крекеры и молоко и варили до получения густого супа или рагу. Самые популярные разновидности этой похлебки - чаудер с моллюсками, чаудер из Новой Англии (со сливками или молоком) и кукурузный чаудер.

Чаудер из моллюсков

Для приготовления этого супа нужны моллюски, бульон и овощи -  картофель, лук и морковь. В США наиболее распространены две разновидности чаудера с моллюсками - чаудер из Новой Англии и традиционный манхэттенский чаудер. В первом случае основу супа составляют сливки или молоко, а во втором - томатная паста или помидоры. Чаудер из моллюсков можно готовить на сливочной или водяной основе.

Читай также: Каччуко: похлебка из морепродуктов

Кукурузный чаудер

Кукурузный чаудер первоначально готовили фермеры осенью, во время и после сбора кукурузы. Сегодня кукуруза доступна не только осенью, а круглый год, поэтому кукурузный чаудер можно приготовить в любое время. Для приготовления кукурузного чаудера понадобится картофель, бекон, лук, молоко и, конечно, кукуруза. Кукурузный чаудер имеет густую сливочную консистенцию; этот суп готовится так же, как другие разновидности чаудера, только с кукурузой. Помимо кукурузы, в такой чаудер добавляют картофель, лук, сельдерей, приправы и специи. Копченая курятина придаст кукурузному чаудеру острый и пикантный вкус.

Чаудер из моллюсков (из Новой Англии)

Этот вариант классического чаудера подойдет для жителей холодных стран. Этот суп из моллюсков готовят на сливочной основе, поэтому он бледно-белого цвета. По традиции его готовят из моллюсков и овощей - картофеля, сельдерея и лука. Также в суп добавляют специи и приправы. Иногда даже добавляют шерри и сок моллюсков, что делает вкус супа более пикантным.

Рыбный чаудер

Рыбная похлебка появилась еще раньше чаудера из моллюсков. Чаудер из моллюсков готовили только в определенное время года (когда моллюски были в изобилии). Когда не было моллюсков, их заменяли рыбой. Рыбаки приносили дневной улов и готовили его в общем котле. Главный ингредиент рыбного чаудера - рыба или ракообразные. Рыбный чаудер - очень популярное в США блюдо.

Чаудер из морепродуктов

Это традиционное ирландское блюдо, популярное во всем мире. Для его приготовления используются любые морепродукты - креветки, мидии, треску, моллюски и пр. - а также овощи - картофель, сельдерей и морковь. Приятного аппетита!

Читай также: ТОП-5 блюд американской кухни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь