Переключиться на мобильную версию

Обеденный перерыв в Китае: Национальный ритуал

Китайцы относятся к еде с уважением, если не сказать – с трепетом. Поэтому и обеденный перерыв у них - важное мероприятие.
В Китае обычно заказывается несколько блюд на весь стол, и все едят из общих тарелок
В Китае обычно заказывается несколько блюд на весь стол, и все едят из общих тарелок
beautychina.tk

Тема еды – любимая у китайцев, особенно во время обеденного перерыва. В 12 и 18 часов время в Китае замирает ровно на час. Это время обеда и ужина, соответственно.

Далеко не во всех крупных офисах есть собственные столовые с кухней. Как раз наоборот – повсеместно обеды готовят и привозят кейтеринговые компании.

К примеру, в офисе Центрального телевидения Китая и Международного радио Китая кроме обеда предлагаются также завтрак и ужин. А в перерывах работает кафе, где есть легкие закуски. Стоимость обеда на радио составляет 2 юаня (около 2-3 гривен).

Обычно это шведский стол, включающий в себя супы, несколько видов мяса, рыбы, множество овощей и фруктов, десерт и безалкогольные напитки. Ассортимент завтрака и ужина несколько скромнее и нет шведского стола, поэтому итоговая стоимость несколько выше. Однако в среднем не превышает 10 юаней. Правда, питаться в этих столовых можно только собственным сотрудникам, поскольку расчет идет с помощью рабочей карты, на которую обычно кладется определенная сумма денег.

Читай также: Китайская кухня: История и кулинарные приемы

В других местах, например в государственных учреждениях, цена обеда чуть выше - 5 юаней. Если же компании поменьше и располагаются в арендованных офисах, то варианты иные. Несколько лет назад сотрудники маленьких фирм приносили обеды с собой. Однако сейчас эта практика не приветствуется – руководители следят за чистотой помещений и сохранностью мебели.

Ведь китайцы не перекусывают бутербродом, как часто делаем мы на рабочем месте. Они приносят с собой несколько судков – с первым, вторым и десертом. И все же, никто не голодает. Любой офисное здание окружает бесчисленное множество ресторанчиков, кафе, закусочных – и на свежем воздухе тоже. Кухни – самые разные, ассортимент блюд большой.

Владелец расположенного в центре города ресторана европейской кухни Сэм Ли, рассказывает, что стоимость бизнес-ланча не должна превышать 60 юаней. Иначе клиент к тебе не пойдет. В эту стоимость, если брать в расчет европейское меню, обязательно должны входить суп или салат, основное блюдо и кофе (чай) с десертом. В обычных китайских же ресторанчиках обед обходится в среднем 30 юаней с человека.

Вообще же, в Китае едят везде - в кафе, за рабочим столом, прямо на улице на лавочке или сидя на асфальте, едят, пока стоят в пробках. Не важно где, важно пообедать! Зачастую, если компания коллег вышла пообедать, у них нет отдельного блюда для каждого. Заказывается несколько блюд на весь стол, и все едят из общих тарелок. На двоих, как правило заказывают не менее трех блюд, не считая риса, который едят всегда. Порции настолько большие, что вдвоем такое количество еды съесть просто не реально. Но обычная практика в Китае, если ты не доел какое-то блюдо, но оно тебе понравилось - попроси официанта упаковать с собой. Вдруг до ужина захочется перекусить.

Но это касается лишь синих воротничков. Рабочие питаются куда скромнее. Хотя обед на тех же стройках предоставляется бесплатно, никаких разносолов он не предлагает: плошка риса, немного овощей, мясо только раз в неделю. Да и сам обед непосредственно на рабочем месте: в любую погоду на открытом воздухе.

Читай также: Традиции и философия китайской кухни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь