Переключиться на мобильную версию

Медовуха: Происхождение, польза и любопытные факты

Медовуха - это старинный напиток из меда, ставший популярным еще со времен Руси.
Медовуха - хмельной напиток из меда
Медовуха - хмельной напиток из меда
guardian.co.uk

Каждый ли напиток, приготовленный из меда и дрожжей, можно назвать медовухой? Биография медовых алкогольных напитков имеет тысячелетнюю историю. Бортничеством, сбором меда, занимался древний человек, варить хмельные меды стали еще в древней Руси. Был этот напиток в каждом доме, им встречали гостей, лечились и употребляли в повседневной жизни

Как появилась медовуха?

Историки склоняются к мнению, что хмельные напитки на основе меда появились семь-шесть тысяч лет до нашей эры. Находки археологов подтверждают, что уже в те времена готовились прототипы русской медовухи. По легендам древних индоевропейцев выходило, что в загробном мире текут медовые реки, дождь, проливающийся на землю – дар богов.

Пчелы считались не только полезными сборщиками меда, им приписывалась роль посредников между людьми и бессмертными богами. Питье меда возводилось в культ, приобщение к божественному началу, переходом в потусторонний мир. Хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.

Читай также: Как правильно хранить мед?

Такие напитки носили название мед, медок. Напиток медовуха на Руси появился относительно недавно. В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии. Такой способ приготовления напитка назывался медостат. В процессе брожения мед переливали из бочки в бочку, потом закапывали в землю. Этот напиток назывался ставленным. Для повышения градуса в напиток добавляли хмель, так получался хмельной мед.

В XI веке хмельной мед стали варить, что значительно ускорило процесс приготовления напитка. Однако вкус при этом терялся и проигрывал ставленному пятнадцатилетнему меду, при этом на Руси готовили мед только по этому рецепту. С XV века ставленный мед производить прекратили вовсе.

Польза медовухи

Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов. Медовуху на Руси давали воинам перед сражениями – она укрепляла силы, придавала тонус. Пенный напиток способствует пищеварению, бодрит и веселит, исцеляет и удлиняет век, меняя качество жизни.

Читай также: Какая польза от меда и как не купить подделку

Медовуха с можжевельником стимулирует иммунную систему, с мятой способствует спокойному сну, а от медовухи с корицей и имбирем быстро проходит тяжелое похмелье. После приема медовухи ни голова не болит, ни кости не ломят.

Любопытные факты

Монастырские меды – особые напитки из меда, которые готовили по секретным рецептам. В XV веке князь Василий III ввел запрет на варение меда где бы то ни было, кроме монастырей. Так русский князь установил монополию на медоварение. Если в доме не было медовухи, такой дом считался бедным.

По одной из версий понятие медовый месяц произошло как раз от наименования медового слабоградусного напитка, который готовили на древние русские свадьбы для молодоженов. Тридцать дней после свадьбы ни одна трапеза молодых не обходилась без меда.

К медовухе полагалась особая закуска – квашеная капуста, моченые рябина и яблоки, пареная тыква и соленые огурцы.

Читай также: Продлить молодость поможет мед

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  21.09.2013, 20:06
Оценка:  0
гость
Насчет медовухи - здорово сознание расширяет. Сегодня на празднике в Борисполе была медовуха от СПД Вовнянко. На пробу давали нормальный напиток, а в купленной литровой бутылке - оказалась кислая бурда, разбавленная спиртом!
Спасибо коммерсанту Вовнянко за науку.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь