Переключиться на мобильную версию

Как правильно есть острую пищу

Восемь полезных советов помогут не получить ожог гортани вместо гастрономического удовольствия.
Перец чили содержит капсацин, который вызывает жжение
Перец чили содержит капсацин, который вызывает жжение
kaskus.us

Чувство жжения, которое может заставить нас чувствовать во рту настоящий вулкан с огненной лавой, и бросает в пот - вызван химическим соединением капсаицином, находящемся, например, в перце чили. Когда острый перец, наполненный капсаицином попадает в организм и повышает температуру тела, тот делает все, чтобы охладиться. Отсюда и пот, и озноб, и желание пошире открыть рот и глубоко дышать.

 

1. Начни с наименее острых блюд и постепенно наращивай градус остроты. В своем меню начни с продуктов, которые лишь немногим более пряные, чем ты привыкла в ежедневных трапезах. Осторожно дополняй их пряностями и следи за реакцией своего желудка и слизистой рта. Побочные эффекты нам ни к чему, правда? Постепенно увеличивай уровень остроты специй, но дай себе время, чтобы адаптироваться к усилению аромата и интенсивности вкуса.

2. Кушай медленно, это ослабит реакцию организма на острое. Замедленное поглощение пищи сохраняет устойчивое, хотя и допустимое количество химического соединения капсаицина в твоем теле. Острая пища воздействует на наш организм следующие 15 минут, после прекращения еды.

3. Выпить что-нибудь ледяное - лед заморозит нервные окончания во рту до температуры, когда острота специй не будет восприниматься. Твое тело все еще будет чувствовать остроту, но непосредственный огонь погаснет.

Читай также: Как бороться с изжогой

4. Съешь что-то нейтральное - крекеры, хлеб, рис и дай рецепторам во рту другого рода сигнал: сосредоточиться, который прервет интенсивность тепла и раздражающее воздействие остроты.

5. Ешь гигроскопичные продукты – содержащие крахмал, которые могут помочь поглотить часть капсаицина.

6. Молочный напиток или иной молочный продукт – поможет охладиться именно языку. Цельное молоко будет самым лучшим нейтрализатором, поскольку имеет высокую жирность, и способно обволакивать язык, защищая его от капсаицина.

7. Пей пиво - углеводы в пиве также защищают язык и снижают остроту специй.

8. Корка лимона или лайма также поможет- масло цитрусовых, содержащееся в корке, сотрет капсаицин с языка.

Читай также: Острая еда помогает в борьбе с лишним весом

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  09.04.2012, 17:05
Оценка:  0
гость
Эх, люди... не ешьте вы острое, раз уж хотите побыстрее избавиться от жжения)))
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь