Переключиться на мобильную версию

Как испечь сдобные ватрушки

Круглые, румяные ватрушки с широким бортиком и сладкой творожной начинкой - традиционная выпечка украинской и русской кухни.
Ватрушки с творогом и изюмом
Ватрушки с творогом и изюмом / simplyme777.livejournal.com

Ватра по-украински означает костер, жертвенный огонь. Быть может, древнеславянский кондитер увидел его в золотистой булочке с творожной начинкой, а может быть, первая ватрушка была испечена в костре и принесена в жертву богам? Сегодня уже трудно найти точное толкование слова. Только от этого вкус этой выпечки не стал хуже. Круглые булки с открытой начинкой, напоминающие солнце, - знакомые с детства знаменитые аппетитные ватрушки.

Ватрушка с украинскими корнями

Кто и когда догадался вырезать в комочке теста отверстие и начинить его творогом или ягодами? Точной даты история не сохранила. Корни этого рецепта прослеживаются в Украине. Однако сегодня ватрушки пекут во многих славянских государствах. Сибиряки начиняют ватрушки картофелем и гордо именуют их шаньгами. В Западной Украине ватрушку могут назвать и сырником. 

Каких только начинок не кладут в ватрушки! Классика жанра – творог с яйцами и сахаром. Однако и к этой начинке добавляют изюм, орехи и цукаты, в соленом варианте – картофель, грибы и зелень. Варенье, мармелад, повидло и джем, фрукты и ягоды – вариантов сладких ватрушек не счесть. И тесто для этой выпечки применяют самое разнообразное: сдобное, дрожжевое, пресное, песочное.

Мы тут ватрушками балуемся!

Секретов приготовления ватрушек так же много, как в любом другом блюде. То повидло вытечет, то творог потрескается, то тесто не подойдет… Где уж тут ватрушками побаловать себя и родных?

Дрожжевое тесто для ватрушек готовится по классическому рецепту, равномерно созревает и доходит. Разделывать на маленькие булочки полуфабрикат начинают после третьего обминания теста. Только после этого формуют ватрушку так, чтобы не было тонких слоев. Бортики для начинки должны быть достаточно высокими, чтобы она не вытекла на противень и не пригорела, напрочь испортив выпечку.

Для сладкой начинки из повидла или варенья можно сварить густую массу, проварив их с небольшим количеством манной крупы или крахмала, муки. Выкладывать массу на тесто можно только после полного остывания начинки. Лучше использовать ягодные и фруктовые джемы, варенья с сочными, яркими цветами. Измельченные цукаты из арбузной или апельсиновой корочки станут приятным дополнением.

Читай также: Как разнообразить начинку для пирожков

В творог также можно положить манку, желток и немного сметаны. Отличной начинкой могут стать готовые магазинные творожные сырки. Чтобы каждая ватрушка имела красивый внешний вид, перед тем, как выложить в выемку теста начинку, ее посыпают крахмалом или мукой.

Выпекают ватрушки в горячей духовке при температуре 180-200 градусов до появления ровной золотистой корочки. Проверить готовность выпечки можно, слегка нажав на поверхность ватрушки пальцем. Если поверхность аккуратно и полностью восстановилась, выпечка готова.

Творожная бездрожжевая ватрушка

Для теста нужно взять по 200 г сметаны и сливочного масла, 2-3 столовые ложки меда, соль, соду, погашенную уксусом (чайная ложка на чайную ложку уксуса) и три стакана муки высшего сорта.

Начинку сделать из домашнего творога, протертого сквозь мелкое сито. На два стакана творога нужно два яйца, две столовые ложки сахара, ванилин на кончике ножа, столовая ложка муки, щепотка соли. Смешать все ингредиенты до однородной массы. Муку просеять, сметану смешать с мягким маслом, вмешать мед, соль и соду. Смесь тщательно вымесить и добавить муку. Снова хорошо перемешать. Сформовать из теста небольшие ватрушки с высокими бортиками, выложить в отверстие начинку, смазать каждое изделие желтком. Переложить на смазанный маслом теплый противень и оставить на несколько минут для расстойки.

Выпекать в духовке с максимальным жаром. Вынуть на мокрое полотенце и сразу же переложить на блюдо в один слой, смазав еще горячие ватрушки сливочным маслом. От этого верх станет словно лакированным, красивым и аппетитным.

Читай также: Ванильные ватрушки с творогом и изюмом

Ватрушки с секретом и не только…

Толкователи снов раскроют секрет: если во сне приснилось, что человек ест ватрушку, к нему скоро приедут гости из дальних стран. Если же он печет аппетитные ватрушки – самому предстоит переезд в ближайшее время. Продажа и покупка ватрушек сулят выгодные операции с недвижимостью.

Двухтонную ватрушку с земляникой испекли в прошлом году в Мексике. По уверению шеф-повара Мигеля Энжела Куизада (Miguel Angel Quezada) 55 кулинаров трудились над этим чудом выпечки шестьдесят часов. Это шоу спонсировала компания Kraft Foods. На гигантскую ватрушку ушло по тонне сыра и йогурта, 350 кг печенья, 250 г сахара и 150 кг масла. Она попала в Книгу рекордов Гинесса как самая большая ватрушка в мире.

У домашних ватрушек есть интересное свойство: их часто используют для семейных вечеров, запекая в нескольких ватрушках сюрприз – маленькую пуговку, кусочек шоколада, мелкую монетку. Такую игру можно превратить в гадание – кому достанется монетка – будет богат в этом году, шоколад – сладкая жизнь ждет счастливчика, пуговку – так и будет работать. Ну а тем, кому сюрприза не досталось, будет ждать следующего ватрушечного пиршества, и надеяться на свою счастливую звезду.

Готовь также: Конвертики с творогом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь