Когда-то в незапамятные времена хлеб и капуста были главными (и практически единственными) поставщиками витаминов для наших предков в холодное время года. Но не спеши сочувствовать предкам: во-первых, по содержанию витамина С капуста легко делает лимоны, а, во-вторых, сочная хрустящая квашеная капустка с хлебом — это невероятно вкусно!

Зачем квасить?

Действительно, к чему эти церемонии с заготовками, если и в сырой капусте содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С и К)? Дело в том, что помимо улучшения вкуса квашение дает капусте еще три значительных бонуса:

- разрыхление клетчатки (а, значит, более легкое ее усвоение)

- повышение содержания органических кислот (триптофан, метилметионин, лизин, тирозин)

- увеличение концентрации витамина С.

Кроме того, рассол, образующийся при закваске, улучшает пищеварение и выведение желчи, а также имеет эффективное действие против запоров. C язвой желудка и двенадцатиперстной кишки борется еще один белокочанный витамин — U. Квашеную капусту можно использовать и для красоты — в качестве увлажняющей и отбеливающей маски. Но и это еще не все! Помимо всего прочего, капуста — диетическое блюдо. Небольшое содержание калорий и высокое содержание холина делает его бесценным для тех, кто мечтает постройнеть.

Вообще, перечисление всех полезностей квашеной капусты похоже на чтение этикетки на баночке с поливитаминами. Посуди сама: натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, кобальт, фтор, йод, кремний, селен, цинк…

Читай также: Полезные и вкусные добавки к квашеной капусте

Говоря кратко: заготавливай капусту, повышай иммунитет!

В домашних условиях

Конечно, на рынке продается множество разновидностей квашеной капусты. «Вот эта хрустящая, эта покислее, эта послаще, эта с морковкой, а эта с клюковкой», — зазывают к прилавкам румяные тетушки в белоснежных передниках. Но приготовить капусту дома — очень просто!

Выбери несколько свежих кочанов, с чистым упругим срезом. Вымой, удали верхние листья. Нашинкуй капусту на специальной терке, посоли по вкусу, аккуратно перемешай. Не разминай руками, как для приготовления салата, — это лишит ее хрустящих свойств. Добавь тертой моркови (чем больше, тем слаще в итоге получится блюдо). Плотно уложи смесь в приготовленную емкость (фарфоровую, стеклянную или фаянсовую; если у тебя есть деревянный бочонок — идеально!). Поставь сверху гнет и оставь в теплом месте бродить.

Забывать о капусте не стоит: каждый день удаляй образовавшуюся пену, протыкай длинной спицей или острым ножом, чтобы дать выйти газам (иначе она испортится!). Через 36 часов, как правило, процесс брожения заканчивается. Теперь блюдо можно разложить в удобные для хранения емкости и отправить в холодильник.

Подают капусту, заправив сахаром, маслом (выбирай на вкус: оливковое, подсолнечное или кукурузное) и украсив клюквой и петрушкой.

Читай также: Секреты приготовления квашеной капусты