Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 правил приготовления шоколадных конфет

Приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил.
Домашние шоколадные конфеты
Домашние шоколадные конфеты
pixabay.com

1. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не поседевшие и без блеска, а красивые, глянцевые. Черный шоколад растапливаем до температуры 32 ◦С, молочный – до 29-30 ◦С, белый – до 28 ◦С.

Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом – никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.

2. Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.

3. Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму: поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если ты не хочешь использовать формы, просто глазируй твердую основу – орех, шарик из марципановой массы… Выложи такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.

4. Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет Моцарт. Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет ты выбираешь нугу, прежде, чем наполнять, подогрей ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.

Читай также: ТОП-5 рецептов домашних конфет

5. Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет, но лучше использовать джемы – клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылей второй слой – джемовый. А если ты хочешь, чтобы начинки немного смешались, не давай ганашу полностью загустеть. Кстати, имей в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.

6. Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены: мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляй застывать конфеты на столе. Если твоей кухне жарче, тогда поставь формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывай, что шоколад не любит сильных перепадов температур.

7. Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами, кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.

8. Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.

Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом, приготовленным собственноручно. Сделай конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполни его растопленным шоколадом и нарисуй на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дай узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можно нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя.

Смотри также: Делаем украшения из шоколада

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь