Переключиться на мобильную версию

Секреты идеального морковного торта

Всего из пары морковок выйдет потрясающий торт, который не стыдно подать к семейному чаепитию, либо приготовить к какому-то торжеству.
Морковный торт со сметанным кремом
Морковный торт со сметанным кремом
depositphotos.com

Из оранжевой морковки можно не только сварить суп, испечь пирог или приготовить салат со сметаной. Если подойти к кулинарии творчески, с точки зрения экономии средств, из пары морковок выйдет отменный торт, который не стыдно подать к семейному чаепитию, либо приготовить к какому-то торжеству. Никто из гостей даже не догадается, что основой нового чуда пекарской мысли стал привычный корнеплод: золотистый колер торта больше похож на апельсиновый шедевр.

Витаминный овощ

О пользе моркови написаны труды ученых мужей, каждый школьник знает, что каротин, присутствующий в солнечном овоще, сохраняет хорошее зрение. В моркови содержится большое количество витамина С, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях организма, укреплении кровеносных сосудов. Витамины группы В и РР поддерживают нормальную деятельность периферической и нервной систем, предохраняют от заболеваний кожу и глазные нервы. Витамин Е укрепляет мышцы, железы внутренней секреции, участвует в усвоении жиров и белков.

Читай также: Использование моркови в кулинарии

Витамин Д помогает росту костных тканей и препятствует образованию рахита у детей, участвуя в усвоении кальция и фосфора. Витамин К активизирует процессы свертываемости крови, это настоящий источник энергии, в которой нуждается каждая клетка. Кроме витаминов, в моркови содержатся белки, жиры, клетчатка, пектиновые вещества, аминокислоты и сахара. За весь этот ценный состав морковь признана настоящим овощем здоровья.

Рецепт морковного торта

Рецепт этого торта прост и дешев: на триста-четыреста граммов муки нужно полкило свежей моркови, стакан сахара, три яйца, двести граммов сливочного масла или маргарина, чайная ложка гашеной питьевой соды. Крем для смазывания коржей торта приготовит даже начинающий пекарь: стакан жирной сметаны необходимо взбить со ста граммами сахара до получения однородной массы, без сахарных крупинок. По желанию можно добавить в крем немного лимонного сока. 

Сначала мягкое сливочное масло растирают с сахаром и в эту смесь добавляют яйца, перемешивают. Морковь чистят и натирают на мелкой терке, добавляют в массу. Затем смешивают муку с содой и соединяют с основной смесью, все тщательно вымешивают. Тесто получается некрутое, мягкое, податливое.

На две одинаковые смазанные маслом сковороды или формы для выпечки выкладывают заготовку и помещают в нагретую духовку, выпекают два коржа при температуре сто восемьдесят градусов тридцать-сорок минут. Готовность коржей проверяют сухой зубочисткой: если после прокалывания коржа она остается сухой, выпечка готова.

Остывшие коржи смазывают сметанным кремом и оставляют для пропитки на несколько часов. По желанию верх и бока торта украшают орехами, кусочками шоколада, кокосовой стружкой, дольками мандарина, кружочками киви или другими фруктами.

На заметку

Чтобы полностью спрятать вкус моркови, в тесто можно добавить ванилин, апельсиновую цедру, молотую корицу, толченые орехи, цукаты или фруктовую эссенцию. Чтобы крем не растекался, необходимо использовать сметану жирностью не менее двадцати процентов. Для тех стран, где сметана не выпускается, можно использовать самые жирные сливки или натуральный йогурт, либо заменить на другой рецепт крема.

Сок из моркови для теста отжимать не нужно, даже если корнеплод молодой и сочный. Необходимо тщательней перемешать тесто и увеличить время выпечки. Чтобы бисквит поднялся и был воздушным и пышным, яично-сахарную смесь смешивают с мукой не более пятнадцати секунд. Иначе бисквит станет плотным. Чтобы коржи для торта хорошо поднялись, форму для выпечки нужно заполнять лишь наполовину. Для того, чтобы готовые коржи легко извлнекались из формы, ее вынимают на мокрое полотенце и дают в той же форме остыть, затем аккуратно вытаскивают на плоскую тарелку или тортницу, стараясь не развалить, не поломать.

Морковный торт можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, если украсить верх пропитанной выпечки мастикой, смастерив фигурки зайца, крошечных морковок, или других представителей флоры и фауны. Такой торт создаст праздничную атмосферу в доме или офисе и многое расскажет об умелых ручках мастера. С морковным тортом интересно устраивать викторины загадок: далеко не каждый сможет угадать состав ароматной выпечки.

Смотри также: Рецепт морковного торта с орехами и белковым кремом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь