Жженка не что иное, как разновидность пунша, который готовится особым способом.  Напиток известен также под названиями: крамбамбули, карамболи, золотое руно, гаудеамус, буршен-гетрэнк, чертов напиток и др.

Его особенностью является то, что его готовят с расплавленным сахаром. Сахар кладут на специальную решетку, поливают крепким алкоголем (чаще всего ромом или коньяком) и поджигают. Он плавится и стекает в подготовленный напиток.

Появилась жженка в Западной Европе в начале XIX в. и особенно была распространена в студенческой среде. Впрочем, родиной этого напитка можно считать Германию, где и сейчас готовят похожий напиток с плавленым сахаром Feuerzangenbowle. Во время Отечественной войны 1812 года гусары привезли рецепт жженки в Российскую империю, где этот напиток не только прижился, а стал очень популярным. Готовить подобный жженый пунш могли не все, а только очень состоятельные люди, ведь в состав жженки обычно входили экзотические в то время ром, специи и восточные сухофрукты, что говорить о настоящем французском шампанском, которое иногда использовали для тушения сахара.

Поэтому жженка была праздничным напитком. В среде военных (у гусаров) жженкой угощали новичков, чтобы таким образом ближе с ними познакомиться и поприветствовать их, а  невоенные дворяне подавали жженку к новогоднему или рождественскому столу. Этот напиток был увековечен во многих литературных произведениях того времени, его поклонниками были Денис Давыдов, М.Ю. Лермонтов, и  А.С. Пушкин.

Читай также: Готовим согревающий пунш

Собственно, рецептов жженки очень много: иногда напиток напоминал глинтвейн с чаем, иногда легкий винный пунш. Основными составляющими жженки являются: сахар (в идеале колотый), который поджигают, крепкий алкоголь (ром, коньяк, водка), вино (красное или шампанское), пряности (мускатный орех, корица и гвоздика), фрукты и сухофрукты.

Технология приготовления жженки не так и сложна: на большую емкость (эмалированную кастрюлю или специальный чугунок, можно выбрать также крюшонницу) кладут металлическую решетку (можно обойтись скрещенными ложками, а у гусар это были две сабли). На решетку укладывают пропитанный крепким алкоголем кусок сахара (размер зависит от нужного количества напитка). На дно емкости укладываются фрукты и сухофрукты, порезанные кусочками. После чего кусок сахара поджигается.

Когда весь сахар стечет на фрукты, в емкость доливается горячее вино со специями, чай и фруктовые соки (по желанию). Иногда сахар плавится уже на подогретое вино или шампанское. Все зависит от рецепта. Готовый напиток разливают горячим в стаканы или кружки, а также добавляют туда кусочки сухофруктов.

Обычно жженку готовят в присутствии гостей и при поджигании сахара выключают свет, чтобы придать моменту торжественность. Также в старину такой пунш подавали в конце праздника, чтобы усилить эффект опьянения, но если этот напиток будет на празднике единственным, то не опьянит, а согреет и поднимет настроение.

Читай также: Секреты вкусного глинтвейна