Переключиться на мобильную версию

Имбирный чай: лучший осенний напиток

Горячий имбирный является мощным профилактическим средством при простудных заболеваниях, способствует похудению и улучшает обменные процессы в организме.
Имбирный чай
Имбирный чай
woman-hood.com

Имбирем называют не только род травянистых растений из семейства имбирных, но и сырой корень одного из видов этого рода - Zingiber officinale. Лишь в средние века в Европе стал использоваться как пряность и лекарство, с его помощью боролись с эпидемией чумы. В начале XVI века мореплаватели привезли чудодейственный корень, успевший обрасти массой самых волшебных легенд, в Америку, где он получил быстрое распространение. На Руси ни один квас или сбитень не обходился без имбиря. В Индии корень имбиря входит в пятерку самых популярных пряностей, которая сегодня поставляется в пятьдесят стран мира.

Польза имбиря

Самая ценная часть растения – корневище, которое по форме напоминает различные фигурки человека и животных. Из него готовят пряность, перемалывая в порошок. Применяют молотый имбирь в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, всевозможной выпечки, кваса, настоек, пива, вина, в качестве приправы – к мясу, рыбе, крупам и овощам.

В медицине из корня имбиря готовят настои и мази, компрессы и экстракты для лечения головных болей и ревматизма, для повышения аппетита, при укачивании и морской болезни, атеросклерозе, для нормализации обменных процессов в организме. Эфирное масло, имеющее характерный аромат, применяется в ингаляциях и ваннах, для массажа и ароматерапии при лечении простудных и вирусных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата, при всевозможных психических и нервных расстройствах.

Имбирный чай, который готовится по многочисленным рецептам, служит не только как профилактическое средство при простуде и для повышения иммунитета, он может помочь при похудении, для обезболивания и для эффективного лечения тошноты на ранних сроках беременности. Кусочек имбиря рекомендуется жевать после еды для очищения рта и освежения дыхания, он чистит зубы лучше любой пасты.

Польза имбиря объясняется богатым содержанием в нем витаминов группы В, С и А, необходимыми для здоровья человека аминокислотами и микроэлементами. Противопоказан имбирь при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах, на поздних сроках беременности и при грудном вскармливании.

Целебные свойства имбирного чая

Общие правила приготовления чая таковы: готовят его только из свежего корня, молотый порошок делает напиток мутным и безвкусным; в качестве добавок можно применить мед, лимон и молотую корицу, кардамон, несколько сушеных соцветий гвоздики или веточку мяты, плоды шиповника.

Имбирный чай готовят по разным рецептам в зависимости от назначения напитка. В качестве профилактики при простудных заболеваниях, в осенне-зимний период рекомендуется пить имбирный чай один-два раза в день. Этот целебный напиток поможет и при уже наступившем заболевании вывести накопившуюся слизь, успокоит кашель, снимет воспаление в горле. Имбирный чай известен как мощный антиоксидант, одна чашка в день регулярного приема в течение нескольких месяцев придаст приятный оттенок коже лица, снимет следы усталости и даже разгладит морщинки.

От простуды и депрессии готовят чай так: в термос или большой фарфоровый чайник насыпают щепотку зеленого или черного листового чая, кусочек корня имбиря размером 3-4 сантиметра натирают на мелкой терке, добавляют в сосуд и заливают кипятком. Настаивают в течение двадцать минут, наливают в чашку и добавляют по вкусу мед и лимон. Приятный вкус и настоящее удовольствие от чаепития вкусно оздоравливают, бодрят и придают силы.

Для похудения пьют имбирный чай перед каждым приемом пищи. Стаканчик напитка помогает отрегулировать величину порции и предохраняет от переедания. Для этого небольшой свежий корень имбиря натирают на терке и заливают кипятком, настаивают десять минут и пьют с добавлением лимона, мяты или меда. Вкус у такого напитка живой, обжигающий, бодрящий. Аппетит при этом значительно снижается, улучшается обмен веществ. Можно пить такой чай как горячим, так и холодным. Для тех, кто хочет сбросить значительное количество лишнего веса, рекомендуется добавить к напитку толченый чеснок в пропорции 1:1 с имбирем на двадцать частей горячей воды, настоять в термосе двадцать минут и пить в течение дня.

Это интересно

Имбирный чай – визитная карточка Индии, здесь для его приготовления корень растения варят. На литр кипятка берут кусочек корня размером с большой палец, чистят, нарезают на более мелкие куски и трут на терке. В кипящую воду кладут подготовленный имбирь, варят десять минут, добавляют черный молотый перец. После процеживания добавляют в напиток кусочки лимона или апельсина, мед. Огненный, жаркий напиток пьют в самый зной, при этом усиливается потоотделение и, как результат, ускоряется выведение шлаков.

Калорийность тридцати граммов корня имбиря составляет всего двадцать килокалорий, при этом в таком крошечном кусочке содержится суточная потребность человека в калии, меди, марганце и магнии. О потрясающем свойстве имбиря возбуждать страсть и половое влечение описывается еще в сказках Тысячи и одной ночи, памятнике средневековой арабской литературы. Имбирный чай был любимым лакомством при дворе императрицы Елизаветы I.

В японской кухне тонкие листики имбирного корня – обязательный атрибут суши, поскольку это растение служит защитой от паразитов, живущих в сырой рыбе. Противоопухолевые и противовоспалительные свойства имбиря близки по составу к чесноку, однако корень не имеет такого резкого запаха, при этом способен убивать вредные микробы.

Ароматное кухонное лекарство давно не диковинка на наших столах, а кусочек корня имбиря прописался в домашних холодильниках. Приготовить вкусный чай из него нетрудно, а эффект и польза потрясающи, отличная замена аптечных препаратов.

Читай также: Как приготовить согревающие напитки для холодной осени?
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь