Переключиться на мобильную версию

Варим вкусную рисовую кашу: полезные советы

Казалось бы, приготовить молочную рисовую кашу совсем просто. Однако и здесь есть свои нюансы.
Рисовая каша на молоке с изюмом
Рисовая каша на молоке с изюмом / alevtinja.livejournal.com

1. Начнем с азов, то есть посуды. Рисовую кашу нужно всегда варить в алюминиевой кастрюле. Даже если пригорит – можно по-человечески отчистить, и не будет жуткого запаха пригоревшего молока.

2. Половина воды, половина молока. Эта пропорция подойдет даже маленьким деткам. Можно уменьшать количество воды и увеличивать молока, если молоко нежирное. Если молоко домашнее, то 1:3 (молока 1, воды 3). Твой желудок, счетчик калорий и все, что ниже талии, скажут тебе взаимное спасибо. Да, в молоке рис разваривается долго и нудно. Получаются молочные зернышки, а нам все-таки нужна каша.

3. Выбираем только круглый рис. Он способен впитывая жидкость становиться легким, воздушным и невесомым. При этом он отдает в кашу так необходимую для наших утомленных желудков и всему, что дальше, мягкость и густоту. Длинный рис оставь на ризотто, плов и просто на потом.

На 6 порций: 2 л молока+воды, 10 (будет помягче) или 12 (будет покруче) столовых ложек риса. Кладем в холодную смесь воды и молока рис, добавляем 2-3 ст. л. сахара, щепотку соли. Некоторые вообще не любят сладкую рисовую кашу, они могут обойтись без сахара. Потом, когда каша начнет вариться, попробовать – молочная смесь должна быть вкусной, как в самом идеальном детском садике. Если нет – добавить либо соль, либо сахар. Безусловно, если жидкости берется поменьше, то и риса тоже меньше. Можно класть рис и в горячую жидкость, но тогда у риса не будет возможности развариваться мягко и постепенно. А каша скорость не любит.

Читай также: Рисовая каша с яблоками и корицей

4. Главное правило Барбацуцы (главная и единственная для Короля варщица манной каши из мультфильма Лоскутик и облако) – каша любит, чтобы ее мешали. Особенно в самом начале варки, когда рис может прилипнуть ко дну кастрюли, и ближе к концу, когда на поверхности скапливается кашное молочко. Поэтому самое идеальное время для варки рисовой каши – это между делами на кухне. Делаешь что-то бесконечное, можно даже не придумывать, просто глянешь – и делаешь. А между делом следишь за кашкой. Внимание и совет Барбацуцы как гарантия от пригорания и общей невкусности.

5. Варится рисовая каша от получаса до часа. Если положить немного риса, а варить долго, то каша будет воздушная и мягкая, белая и пушистая. Хотя к утру в холодильнике все равно затвердеет. Если в конце варки каша начинает прилипать ко дну, то это либо она совсем готова, либо крупа забрала всю имеющуюся для варки воду. Не бойся подлить горячего молока или воды. Никто про это не узнает и по голове не стукнет. Если подливаешь много воды – добавь немного сахара и соли, чтобы изначальный вкус не исчезал.

6. Если ты любишь сухую твердую кашу, то приготовь ее хотя бы за полчаса до кормления семейства. Пусть загустеет. Но деткам и товарищам на диете лучше давать именно мягкую разваристую кашку.

7. Сливочное масло добавлять только в готовую кашу. Выключили, положили, размешали.

Рисовая каша – это основа. Можна добавить к ней ягоды, фрукты или корицу, приготовить рисовый пудинг или запеканку. Можно при варке добавлять яблоки, тыкву, курагу – кому как нравится. Можно, но далеко не все это любят. Попробуй приготовить рисовую кашу с тыквой, медом и яблоками.  Свежая, воздушная, беленькая рисовая кашка – прекрасный и легкий завтрак.

Между прочим, есть еще один способ приготовить рисовую кашу, знакомый мамам совсем маленьких деток. Детская рисовая кашка варится из молотого риса, разбавленного смесью молока и воды. Занимает это буквально 3 минуты, но несравнимо вкуснее, чем готовые растворимые каши!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь