Переключиться на мобильную версию

Октоберфест: пивной праздник осени

В суботту стартовал самый крупный и известный пивной фестиваль Октоберфест. Он проводится вот уже 201 год, каждую осень в самом центре Баварии, в Мюнхене.
Октоберфест продлится до 3 октября
Октоберфест продлится до 3 октября
oktoberfestgirls.blogspot.com

Начало Октоберфест положил будущий король Баварии Людвиг, превратив собственное венчание с принцессой Терезой фон Саксен-Хильюбургхаузен в доступное для простолюдинов застолье. Но и по прошествии двух столетий Октоберфест не утратил масштабов народного гулянья, где пиво буквально течет рекой.

В Баварии находится каждый третий пивной завод мира. На громадной площадке в центре Мюнхена раскидываются огромные тенты, город в это время напоминает большую ярмарку. Каждый завод представлен огромной палаткой-шатром, где можно и пиво отведать, вкусностью его заесть. А уж какие в Мюнхене готовят сосиски!

По традиции, первый бочонок на фестивале открывает мэр Мюнхена. Выбивание затычки из первой пивной бочки (Fassanstich) происходит после шествия хозяев пивных палаток, ровно в 12: 00. Это действие совершается с характерным возгласом O’zapft is!, после чего Октоберфест считается открытым. Каждый год с нетерпением ожидается, сколько ударов потребуется действующему бургомистру для открытия бочки. Лучшего результата достиг Кристиан Уде в 2006 году, открыв бочку одним ударом. Худший результат показал в 1950 году обер-бургомистр Томас Виммер — ему потребовалось аж 19 ударов.

Открытие первой бочки является знаком для хозяев всех палаток, что разлив пива и продажа его посетителям разрешены. Весь миллионный Мюнхен превращается в одну большую пивную.

Две недели идет веселье. Люди усаживаются с кружками за огромные дубовые столы, гремит веселая музыка, между столами курсируют дородные баварские официантки в национальных костюмах. В среднем за время праздника выпивают более пяти миллионов литров пива, съедают 80 быков, 14 тысяч свиней, 400 тысяч сосисок и почти 600 тысяч порций курицы.

Читай также: 10 интересных фактов о пиве

Но главный герой Октоберфеста — конечно же, пиво. Считается, что настоящее баварское пиво — это светлый ячменный лагер. Ничего подобного. Вся Бавария пьет верховое пшеничное пиво. Можно заказать прозрачное ячменное. Принесут. Но… 0, 3 по цене 0, 5 пшеничного. И вообще, как разобраться в пивном разнообразии?

Низовое пиво — созданное с применением дрожжей Saccaromyces carlsbergens\s, бродящих при низкой температуре (7−15 градусов) и оседают на дно.

Верховое пиво — созданное с применением дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которые бродят при температуре от 10 до 25 градусов и плавают на поверхности сусла. Эти дрожжи сбраживают меньше сахаров, чем низовые, поэтому пиво по вкусу получается более фруктовым. К верховым относятся пшеничные сорта, стауты.

Лагер — ячменное пиво низового брожения

Эль — общее название для пива верхового брожения, кроме пшеничных сортов и ламбиков.

Ламбик — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин.

Пшеничное — ячменное пиво с добавлением пшеницы.

Темное пиво — напиток, в целом близкий по свойствам к светлому пиву, но с добавлением темных видов солода.

Солод — проращенный, затем засушенный, а после размолотый ячмень.

Кстати, была задумка составить рейтинг необычных сортов пива. Однако пивовары с чем только его не мешают! Просто перечислим: пиво-шампанское, банановое пиво, томатное, тыквенное, устричное, кофейное, пиво с перцем чили, пиво со вкусом васаби, арбузное пиво, конопляное, горчичное, пиво-мороженое, крапивное пиво, черничное пиво.

Читай также: Пиццафест в Неаполе: хороший повод приготовить пиццу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь