Переключиться на мобильную версию

Пиццафест в Неаполе: хороший повод приготовить пиццу

Каждый год, в середине сентября, Неаполь превращается в Мекку любителей пиццы. В эти дни проходит фестиваль пиццы, называемый коротко и ясно: пиццафест.
Пицца с грибами и сыром
Пицца с грибами и сыром
shutterstock.com

Одним из прекраснейших подарков, которые Италия подарила человечеству, является пицца. Слово пицца происходит от латинского питта и означает лепешка. Хотя многие исследователи не согласились бы с этим утверждением, но каждый житель Неаполя абсолютно уверен, что именно в его городе родилось это знаменитое блюдо.

Мало того, неаполитанцы утверждают, что первая настоящая пицца была приготовлена персонально для первой королевы Италии Маргариты Савойской в 1889 году.

В то время обычные душистые лепешки считались пищей бедняков. Но Рафаэло Еспозито – лучший пиццайоло(изготовитель пиццы) в городе – приготовил для королевы особенную пиццу с зеленой приправой базилика, красным томатом и белым сыром Моцареллой.

Три этих цвета символизировали итальянский флаг. Пицца очень понравилась королеве, и Эспозито назвал свое блюдо в честь нее, Маргаритой. Неудивительно, что праздник пиццы Пиццафест проходит именно в Неаполе. Во время этого ежегодного праздника лучшие пиццайоло соревнуются в своем искусстве.

Читай также: Кальцоне: закрытая пицца

Обычно Пиццафест проводится в начале сентября и длится десять дней. Во время празднества проходят различные кулинарные состязания, театральные представления, музыкальные концерты, народные гулянья и другие шоу.  Этот  популярный фестиваль пиццы, привлекающий множество итальянцев и туристов из других стран. Обычно Пиццафест проводится во дворце конгрессов Мостра д’Ольтремаре.

История фестиваля восходит к 1984 году, когда ассоциацией Настоящей неаполитанской пиццы был проведен первый массовый фестиваль, посвященный пицце. В последующие годы было проведено еще несколько подобных мероприятий, но регулярным ежегодным праздником фестиваль пиццы стал в 1997 году, получив название Пиццафест по аналогии с мюнхенским фестивалем пива Октоберфест. До 1999 года фестиваль проводился в замке Кастель-Нуово, но с 2000 постоянным местом его проведения стал Мостра д’Ольтремаре по причине более удобного транспортного сообщения.

С годами Пиццафест сделался общенациональным и даже международным событием: в 2004 году прошел первый Пиццафест в Брюсселе, позже этот фестиваль проводился также в Мадриде, Гамбурге, Монреале, Кавасаки (Япония) и Монтеррее (Мексика).

Каждый год Пиццафест увеличивает свои масштабы, привлекая более 100 тысяч участников за стандартные 11 дней его проведения. В его организации участвуют десятки пиццерий как итальянских, так и зарубежных. В недавние годы в рамках фестиваля стал проводится конкурс Вота-ла-пицца, в котором участники голосуют за понравившуюся им пиццерию среди представленных на Пиццафесте. В первом конкурсе, проведенном в 2006 году, победила японская пиццерия.

В рамках Пиццафеста проводятся также различные мастер-классы, музыкальные выступления и другие развлекательные мероприятия.

Читай также: Готовим вкусную пиццу
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь