Переключиться на мобильную версию

ТОП-6 продуктов сентября

В сентябре на прилавках появляются новые продукты, по которым мы уже успели соскучиться за лето.
Осенние фрукты
Осенние фрукты
depositphotos.com

1. Виноград

Самый-самый виноградный месяц — это сентябрь, когда уборка урожая самых спелых гроздей в самом разгаре. Ароматные мускатные, сладкие дамские пальчики, лиловый Кардинал и иссиня-черный Черный изумруд… Впрочем, столовые сорта отличаются крупным размером ягод и красивым товарным видом, но самые ароматные и сладкие сорта — винодельческие. У них, как правило, ягоды мельче, и грозди не такие роскошные, но если на прилавке окажется каберне, пино-фран, совиньон, мускатель — бери не раздумывая. Еще, конечно, стоит ягоды пробовать, но есть еще два признака спелости винограда: это подсохшие веточки гроздей и вьющиеся над ягодами осы.

2. Цыплята

Конечно, современные сельскохозяйственные технологии позволяют купить бройлерную или даже домашнюю курятину практически круглогодично. Но исходя из естественного порядка вещей, куры, выращиваемые на вольном выпасе доходят до нужной кондиции как раз в сентябре — недаром же говорят «цыплят по осени считают». Так домашних кур нужно покупать именно сейчас, чтобы готовить чудесных цыплят табака из не очень жирных особей, а из поднагулявшихся — роскошное жаркое.

3. Брусника

Ярко-красные кисло-сладкие ягоды созревают к началу сентября. По пищевой ценности брусника приближается к клюкве, но не такая кислая как ее болотная родственница. Отличный источник иммунитета в преддверии сезона простуд, прекрасное средство от болезней ЖКТ и расстройств кишечника, эта ягода отлично хранится без заморозки или другой обработки. Кроме как в компотах, морсах и других привычных напитках, брусника хороша в соусах, особенно к птице. Особенно к ароматной и жилистой домашней.

4. Облепиха

Ярко-желтая оптимистичная ягода может продержаться на дереве до конца месяца, а то и весь октябрь, но собирать ее начинают уже в сентябре. 30 лет назад случился настоящий бум: тогда эти деревья выращивали в на всех дачах, а облепихового масла днем с огнем не сыскать было. Сейчас интерес к ягоде поутих, а напрасно: это природный источник невероятного количества полезных веществ: витамина С в ней, например, больше, чем лимоне. Есть витамины группы В и около 15 минеральный солей. Прежде чем есть, облепиху придется подготовить: уж очень она кислая, мелкая и костистая. Лучше всего перетереть ее с сахаром и отправить это сырое варенье в холодильник. Зимой же добавлять в чаи или просто разводить кипятком, чтобы получить ароматное и натуральное средство от головной боли и подступающей простуды.

Читай также: Как приготовить варенье из облепихи?

5. Лук-порей

У нас это замечательное растение пока не очень популярно, а ведь лук-порей обладает одним удивительным свойством: во время хранения в его белом стебле количество витамина С… увеличивается! Кроме того, он обладает более мягким и нежным вкусом, в отличие от репчатого лука и чеснока, и не вызывает изжоги. Но все равно придает салатам приятную пикантность. А еще из него получаются замечательные крем-супы, да и в обычных овощных или рагу он весьма выгодно оттеняет вкус других овощей.

6. Лещина или фундук

Самый деликатный кондитерский орех собирают как раз в сентябре. Его можно есть сырым, прямо с кустов — и это очень полезно, поскольку именно в свежих орехах содержатся все необходимые для молодости и красоты кожи омега-кислоты, и другие, полезные уже для головного мозга, вещества. А если их высушить прямо в скорлупе и хранить в темном прохладном месте, то они сохранят свои полезные свойства до нового года, а то и дольше.

Читай также: Фундук: полезный лесной орех

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь