Переключиться на мобильную версию

Дыня: польза, выбор и вкусные рецепты

Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее?
Спелая дыня обладает сильным приятным ароматом
Спелая дыня обладает сильным приятным ароматом
en.wikinoticia.com

Чем полезна дыня?

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься. Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Из дыни делают маски для лица.

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков — кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2−3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

- Понюхай ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выбери другую.

- Изучи шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.

- Хлопни ладонью по поверхности дыни — звук должен быть глухим.

- Надави на корочку дыни на противоположной от хвостика части — корка должна слегка прогнуться. Не покупай дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.

- Не покупай треснутую или разрезанную дыню — в ней легко размножаются бактерии.

Дынный суп

Разрезать пополам небольшую дыню, вынуть семечки и срезать кожуру. Порезать мякоть на кусочки. Добавить стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбить в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным.

Рулетики из дыни с ветчиной

Плотную спелую дыню очистить от корочки и нарезать на небольшие дольки. Каждую дольку обернуть ломтиком тонкой ветчины, проколоть шпажкой. Посыпать смесью перцев и подавать со свежей зеленью.

Мороженое из дыни

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетереть в пюре, добавить стакан сахара и сок одного лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложить в формы и поставить в морозильную камеру на два часа. Перемешать миксером и снова поставить на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты.

Салат в дыне

Отварить в подсоленной воде 250 г риса, просушить его (для этого можно выложить на бумагу или ткань). Вынуть мякоть из маленькой дыни и нарезать ее на небольшие кусочки. Нарезать кубиками 50 г редиса и 100 г свежих огурцов, соломкой нарезать 100 г болгарского красного перца. Две горсти черных и зеленых оливок нарезать кружочками. Смешать все это с рисом, посолить, добавить рубленый базилик и слегка приправить оливковым маслом. Салат выложить в половинки дыни.

Читай также: Варенье из дыни

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь