Переключиться на мобильную версию

Как засолить зелень на зиму?

Засолка зелени - это традиционный способ ее заготовки впрок, который позволит сохранить ее полезные свойства.
Свежую зелень можно легко засолить на зиму
Свежую зелень можно легко засолить на зиму / Shutterstock.com

Во-первых, соленая зелень точно не забродит из-за большого содержания соли, во-вторых, выделившийся при соприкосновении с солью сок из зелени делает ее особенно ароматной, в-третьих, блюда, в которые добавляется засоленная зелень, не надо солить.

Сухая засолка

Что солить: любую зелень;

Что нужно: соль и зелень, тара и крышки;

Процесс: Молодую зелень вымыть, обсушить, нарезать не очень мелко и смешать с чистой сухой солью в соотношении 8:2 (250 г соли на 1 кг зелени). Уложить в стеклянные банки, керамическую или деревянную тару. При укладке нужно утрамбовать зелень до появления сока. Дать постоять банкам с зеленью двое суток при комнатной температуре. Аккуратно сложите зелень так, чтобы банки заполнились доверху.

Замечания: Не стоит бояться пересолить зелень, она так лучше сохранится, зато ее можно будет потом промыть от соли; Баночки для засолки зелени желательно выбирать поменьше максимум на 0,5 литра, ведь засоленная зелень используется не так много, да и в меньшей таре она лучше просаливается; Чем плотнее набиты банки зеленью, тем лучше сохранится заготовка.

Горячая засолка

Что солить: ботву моркови, свеклы и редиски, петрушку и укроп, стрелки лука и чеснока;

Что нужно: зелень, тара, вода, соль, эмалированная кастрюля;

Процесс: Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать и уложить в эмалированную кастрюлю. Посолить по вкусу, добавить воду, довести до кипения и проварить еще 3-5 минут. Снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и сразу же закатать.

Замечания: Зелень можно сразу уложить в стерилизованные банки, залить теплым рассолом, но банки придется простерилизовать около 10-15 минут.

Зелень в составе соленых смесей и соусов

Что солить: смеси зелени и овощей;

Что нужно: овощи, зелень, можно орехи и сыр, растительное масло;

Процесс: Подготовленные вымытые и очищенные овощи и зелень обсушить, мелко нарезать и слоями просолить из расчета 200 г соли на 1 кг смеси. Смесь разложить в стеклянные банки, закрыть крышкой или пергаментной бумагой. Также можно приготовить соус песто: взбить в блендере свежую зелень с кедровыми орехами, твердым сыром и оливковым маслом, и чесноком, готовую смесь разложить в стеклянные банки, накрыть крышкой, хранить в холодильнике. Соус песто станет пикатным дополнением любого блюда.

Замечания: Растительное масло, добавленное в овощные суповые смеси, не только улучшит вкус, но и продлит срок хранения.

Хранение соленой зелени: Соленая зелень хранится в холодильнике или погребе при температуре от 0 до +5°С. Срок хранения соленой зелени: 8-10 месяцев.

Использование соленой зелени:  Соленая зелень используется в основном для заправки первых блюд, блюд из овощей, мяса и рыбы и частично заменяет собою соль; Также соусы из зелени используются для приготовления выпечки, салатов или десертов (песто например);
Соленую зелень кладут в конце приготовления, и блюда не солят.

Читай также: Как заморозить зелень?

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Георгий  (аноним)  29.07.2017, 18:06
Оценка:  0
Георгий
Извините, 250 гр. соли на 1 кг зелени - это 1:4. Почему рекомендуется соотношение 8:2? Или я чего-то не понял? Спасибо за ответ.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь