Переключиться на мобильную версию

Фруктово-ягодные заготовки: делаем сами

Как заготовить на зиму начинки для пирога, ягоды с сахаром и фруктовые пюре?.
Пюре из ягод малины
Пюре из ягод малины / wildharvestuk.com

Начинки для пирогов

Начинки приготавливают из яблок, айвы и вишен. Плоды сортируют по степени зрелости, моют в проточной воде. Яблоки и айву очищают от кожицы, при этом удаляя поврежденные места, у вишен удаляют плодоножки и косточки. Подготовленную айву и яблоки измельчают на крупной терке, а затем тщательно смешивают с сахаром-песком (200 г на 1 кг подготовленных фруктов).

Подготовленные и очищенные вишни пересыпают тоже сахаром (200 г на 1 кг вишни) и тщательно перемешивают. Приготовленные смеси плотно укладывают в чистые прошпаренные банки, накрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде: вместимостью 0,5 л - 20 минут, 1,0 л - 30 минут. В банку вместимостью 0,5 л укладывают 51О г смеси: 420 г подготовленных плодов и 90 г сахара. После стерилизации банки немедленно укупоривают и охлаждают.

Ягоды с сахаром

Для приготовления этого вида консервов можно использовать красную и черную смородину, землянику, клюкву, крыжовник, клубнику, малину, чернику и ежевику. Ягоды сортируют, удаляют поврежденные и недозрелые, очищают от плодоножек и чашелистиков, моют в проточной воде, выкладывают в решето и просушивают на воздухе.

Сухие ягоды измельчают на мясорубке, затем к массе добавляют сахар (2 кг на 1 кг ягод) и тщательно перемешивают. Полученную массу укладывают в чистые сухие банки, накрывают сухими чистыми крышками, слегка их прикатывают. Сахарно-ягодная смесь может сохраняться в прохладном месте до 6 мес. Ягоды с сахаром в зимний период можно использовать для приготовления киселей, муссов, зефира и других блюд.

Фруктовое пюре

Лучше всего фруктовое пюре приготовлять из яблок и абрикосов. Плоды моют, удаляют поврежденные места, сердцевину и косточки, кладут в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды (10-15 % от массы плодов) и варят до полного размягчения, примерно 10-15 мин. Затем плоды протирают через дуршлаг. Если пюре жидковатое, его немного уваривают, горячим фасуют в чистые банки, накрывают подготовленными крышками и стерилизуют. При уваривании к пюре можно добавить немного сахара (100-150 г на 1 кг).

В зимнее время фруктовое пюре можно использовать для изготовления муссов, киселей, начинок. Приготовленное с сахаром пюре можно использовать для питания детей. Стерилизуют пюре при 85 °С: банки вместимостью 0,5 л 15 минут. После стерилизации банки быстро укупоривают и охлаждают.

Читай также: Как правильно хранить домашние заготовки?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь