Переключиться на мобильную версию

ТОП-6 способов применения кукурузы

Оказывается, кукурузу можно не только варить. Существует множество способов ее использования.
Для варки лучше использовать сладкую кукурузу
Для варки лучше использовать сладкую кукурузу
depositphotos.com

1. Для попкорна

Главное отличие кукурузы для попкорна от остальных сортов в том, что она содержат клетчатку, крахмал и влагу в особой пропорции. Когда зерна нагреваются, влага превращается в пар, который равномерно окутывает все их внутренности, а при взрыве — вспушивает их. Избыток или недостаток влаги превратит затею с попкорном в просто треснувшие зернышки кукурузы. С этой целью используют рисовую или кукурузу с пометкой попкорн на упаковке Кстати, попкорн — вовсе не мусор, как принято считать. В нем — витамины В1 и В2, калий, клетчатка. Конечно, это касается лишь домашнего попкорна, приготовленного без вкусовых добавок (не зря же индейцы готовили это блюдо тысячи лет назад!).

2. Для варки или запекания

Чтобы купить семена сладкой кукурузы, достаточно найти пакетик с пометкой суперсладкий или сладкий сорт. Кстати, початки такой кукурузы варятся считанные минуты (в отличие от кормовых) и хороши как просто с солью, так и со сливочным маслом. Но если отварная или запеченная в фольге кукуруза полезна для фигуры, то кукуруза с маслом по калорийности легко спорит с тирамису. Кстати, некоторые садоводы утверждают, что сажать рядом сладкую кукурузу и кукурузу для попкорна не стоит: они могут опылить друг друга, и это повлияет на вкусовые качества зерен.

Читай также: Варим кукурузу правильно

3. Для изготовления масла

Кукурузное масло производят из кукурузных зародышей, которые являются отходом мукомольной промышленности, путем прессования или экстракции. Масло кукурузы — это достойнейший отечественный ответ маслу оливковому. Оно содержит большое количество витаминов Е, В и К (а значит, предупреждает старение) и богато лецитином (предотвращает образование бляшек на стенках сосудов). Наиболее полезным является нерафинированное масло, используемое, например, для заправки салатов и готовых блюд.

4. Для лечения

Кукурузные лекарства обладают желчегонным, мочегонным, кроветворным, кровоочистительным и противовоспалительным действием. Так, кукурузные рыльца применяет не только натуропатия, а и официальная медицина многих стран мира. Их настой улучшает секрецию желчи, ускоряют процессы свертывания крови, активизируют выделение мочи, а отвар — снижает аппетит и действует как успокоительное. С помощью кукурузных рылец успешно лечат холециститы, гепатиты, ЖКБ, МКБ, гипертонию, диабет, болезни сердца и предстательной железы.
Кукурузные рыльца следует заготавливать в начале лета, в фазе так называемой молочно-восковой спелости початков, или в конце августа, при сборе початков.

5. Для консервирования

Консервировать зернышки кукурузы, которые с большим успехом используются в калорийных зимних салатах, — занятие хлопотное. Предоставим его крупным производителям! А вот в домашних условиях можно заготовить крохотные початки кукурузы, которые потом хороши в качестве закуски наряду с корнишонами и маринованными помидорами-черри. Такая кукурузка называется baby-corn, и срывается она совсем маленькой.

Кстати, некоторые источники утверждают, что консервированная кукуруза — полезнее, чем свежая! Впрочем, вовсе не обязательно возиться с маринадами. Можно просто заморозить початки и наслаждаться зимой ароматом вареной кукурузы, которая на вкус практически неотличима от только что сорванной.

6. Для бурбона

Бурбон, традиционный напиток кинематографических и литературных героев, изготавливается… на основе кукурузного спирта! Из кукурузы нынче делают и альтернативное топливо, и крыши домов в жарких странах. Зерна кукурузы используют в запеканках и соусах, супах и рагу, десертах и кашах. Золотые зерна используют и для производства муки и крупы. Из муки делают необыкновенно вкусные тортильяс (маисовые лепешки), а из крупы — готовят кашу (полента — в Италии, мамалыга — в Румынии и Молдавии, банош — в Украине на Закарпатье).

Читай также: ТОП-5 блюд из кукурузы

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  17.08.2011, 14:44
Оценка:  0
гость
Тема бурбона не раскрыта!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь