Переключиться на мобильную версию

Дыня: полезные свойства и правила выбора

Сочная, душистая, сладкая и при этом полезная, дыня - главный продукт августа.
Дыня содержит большое количество витамина С
Дыня содержит большое количество витамина С
shutterstock.com

Если ты думаешь, что чемпион по содержанию витамина С, — это апельсины и лимоны, то ты безнадежно ошибаешься! На самом деле, дыня легко обходит цитрусовые по этому показателю! Но это не единственный ее рекорд. Так, железа в ней — почти в 20 (!) раз больше, чем в цельном молоке. Кроме того, в дыне содержатся витамины А, В1, В2, РР, а также калий, натрий и кальций.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что мякоть этого плода действует на организм подобно очищающей губке: мочегонное и антиоксидантное действие дыни давно известны. Ее рекомендуют людям с заболеваниями печени, почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой и нервной систем. Ее ферменты стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта! А натуропаты уверены, что мало какой продукт сравнится с дыней при лечении малокровия. Те же, кто когда-либо сидел на диете, знают: дыня отлично насыщает и способствует быстрому похудению.

Лучшая из лучших

Выбирать дыню — проще простого. Первым делом понюхай ее. Источающий аромат плод — лучший маркер спелости и сладости. Можно и ласково похлопать дыньку: если ты услышишь глухой звук, то она созрела и налита соком. Еще два показателя спелости дыни — это носик и хвостик. Последний должен быть сухим! А вот носик должен мягко подаваться под пальцами. Если он слишком мягкий, — увы! — дыня перезрела, а если твердый — то пусть еще полежит. Кстати, поиски половых признаков на дынях — бесполезное и нелепое занятие: дынь-девочек и дынь-мальчиков в природе не существует!

Правила безопасности

На кожуре плода может содержаться огромное количество болезнетворных бактерий. А если он к тому же поврежден, то высок риск размножения на нем опасных возбудителей ботулизма и сальмонеллеза. Отсюда следуют три важных правила:

- Никогда не покупай подгнившие плоды;

- Всегда тщательно мой кожуру щеткой (а лучше — обдавай кипятком);

- Не соглашайся пробовать дыню на рынке: нож продавца, его руки, кожура самого плода — это факторы риска.

Читай также: Дыня поможет загореть

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь