Переключиться на мобильную версию

Смородина: основные виды

Смородина – это запах лета. Гроздья ягод, созревают в любую погоду: они тяжелые и упругие - если это черная смородина, маленькие, почти невесомые - если красная или белая.
Белая и красная смородина
Белая и красная смородина
shutterstock.com

Сложно поверить, что родная, знакомая всем ягода может быть деликатесом – но так оно и есть: сегодня крошечные картонные лотки со смородиной, привезенной из Голландии, продаются в супермаркетах за огромные деньги, и в ресторанах Европы десерт со смородиной – недешевое удовольствие.

Черная смородина

Черная смородина - одна из самых полезных в мире ягод. Простое перечисление витаминов и минералов звучит гастрономической поэмой: в черной смородине есть винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, витамины, тиамин, рибофлавин, токоферол, а сколько микроэлементов! Черную смородину рекомендуется есть при повышенном давлении, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ее ягоды пробуждают аппетит, оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие. 

Читай также: Пирог из черной смородины

Красная смородина

Красная смородина немного кислее черной, к тому же у нее довольно крупные косточки. Поэтому варенье из нее варят редко – чаще делают соки, кисели, сиропы и желе. Из ягод красной смородины можно приготовить и вкусное домашнее вино. В этой ягоде много пектина, поэтому она выводит из организма всевозможные шлаки и токсины.

Белая смородина

Белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. В ней чуть-чуть меньше витаминов, но зато она, в отличие от красной, никогда не вызывает аллергических реакций. Белая смородина хороша в свежем виде или для приготовления домашнего вина. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются некрасиво бесцветными, поэтому, если и приходится ее перерабатывать, то лучше как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

Смородина дикуша (охта, алданский виноград)

Смородина дикуша - вид дикой смородины, растущий на Северо-востоке Сибири и Дальнем Востоке. Плодоносит в августе. Ягоды дикуши сочные, по вкусу напоминающие голубику, крупные, без запаха, синевато-черные с восковым налетом, свиду немного похожие на черный виноград.

К сожалению, дикуша - очень редкое (и занесенное в Красную книгу) растение, которое встречается только в прибрежных лесах, речных долинах и островах, и полакомиться ее ягодами не так просто. Некоторые места произрастания дикуши имеют статус заповедников. Ученые предпринимают попытки культивировать эту ягоду.

Читай также: Очищаем организм ягодами
 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь