Переключиться на мобильную версию

Как выбрать спелую дыню?

Конец лета и начало осени - самое время полакомиться ароматной и сочной дыней. Но какую дыню выбрать, чтобы она была вкусной и безопасной для здоровья?
Дыня должна обладать насыщенным ароматом
Дыня должна обладать насыщенным ароматом
shutterstock.com

Как выбирать дыни?

Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Покупать повержденные плоды опасно: болезнетворныые бактерии – возбудители сальмонеллеза и ботулизма –  на их поверхности размножаются очень быстро.

Не покупай уже разрезанные дыни и не позволяй разрезать их у тебя на глазах. Вряд ли у продавца идеально чистые руки, да и за стерильность ножа никто не поручится.

Если дыня ароматная, значит, она спелая. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, не сомневаясь, откладывай такую дыню в сторону. Кстати, чем выше температура воздуха, тем сильнее должен быть запах дыни. Поэтому на рынке в жару больше шансов выбрать более спелую дыню, чем в магазине.

Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая. Можно также пощупать носик дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А хвостик - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.

Говорят, что у сладкой дыни стебель должен быть толстым, а след от цветка – крупным. Такую дыню в народе называют девочкой. Впрочем, это не более, чем слово: с биологической точки зрения делить эти плоды по половому признаку – абсурд.

Где покупать?

В сезон дыни продаются практически везде, многочисленные бахчевые палатки и развалы можно увидеть в городе почти на каждом перекрестке. В магазинах, на рынках и в крытых сезонных палатках за состоянием товара в той или иной степени следят специальные санитарные службы. А вот продавцы развалов не всегда проявляют должную добросовестность. Например, продают товар на обочинах шоссе, что недопустимо, поскольку дыни отлично впитывают соли тяжелых металлов, которые содержатся в автомобильных выхлопах.

По правилам торговли дыни должны лежать на специальном поддоне (не на земле!), под тентом или навесом, а продавец должен иметь на руках разрешение санитарно-эпидемиологической станции на торговлю и результаты лабораторного контроля. Осталось только пожелать приятного аппетита. Наслаждайся!

Читай также: Чем полезна дыня?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь