Переключиться на мобильную версию

Как мариновать овощи?

Секреты приготовления овощных маринадов для зимних заготовок.
Маринованные овощи в банке
Маринованные овощи в банке / depositphotos.com

Маринованные овощи - хороший гарнир к жирным мясным блюдам, жареной рыбе и дичи, а также используются для приготовления салатов, винегретов, рассольников.

В состав овощных маринадов входят овощи, маринадная заливка и различные пряности, которые придают маринованным овощам специфический приятный пряный вкус.

Для маринования используют разнообразные овощи: огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, сладкий стручковый перец, стручковую фасоль, свеклу, лук и др. Маринады можно готовить как из свежих, так из соленых овощей, из одного вида или из смеси различных овощей. В состав маринадной заливки входят вода, уксусная кислота, соль и сахар. В зависимости от количества уксуса, добавленного в маринадную заливку, маринады могут быть острыми или слабокислыми.

Читай также: Маринованные шампиньоны

Острыми считаются такие маринады, которые содержат до 1,5-1,8 % уксусной кислоты. При таком содержании уксусной кислоты маринады могут храниться без стерилизации. продолжительное время. Однако такие маринованные овощи очень кислые на вкус. Хорошим вкусом отличаются слабокислые мapинады, содержащие 0,4-0,6 % уксусной кислоты, но для обеспечения стойкости при хранении их стерилизуют.

Из пряностей, используемых для приготовления маринадов, чаще всего употребляют черный горький или красный стручковый перец, душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, бадьян и другие специи. Кроме специй можно добавлять пряные растения, укроп, чеснок, тмин, лист хрена, зелень петрушки, сельдерей, мяту, майоран и др.

При использовании растений в свежем виде их необходимо тщательно отсортировать от пожелтевших, подгнивших, сухих листьев и посторонних трав. Пряные растения можно употреблять также и в сушеном виде, однако их количество нужно уменьшить против рекомендуемой рецептуры в 5-7 раз.

Все специи, а также высушенные пряные растения необходимо хранить в плотно закрытых банках, так как при хранении в сыром помещении они могут заплесневеть, а при изготовлении консервов запах плесени передается маринаду.

Пряности и пряные растения лучше всего укладывать на дно банки. Во время стерилизации и при хранении маринадов эфирные вещества специй растворяются в маринаде, впитываются овощами и тем самым придают им вкус и аромат.

Поскольку пряности добавляют в очень малых количествах, их можно не взвешивать, пользуясь следующими данными: в 1 г в среднем содержится 25 шт. черного перца, столько же душистого, 18 гвоздичек.

В основном маринады различают по роду овощей и набору пряностей и специй. Процесс подготовки специй и пряностей и приготовление маринадной заливки для всех видов маринадов одинаковы.

Приготовление маринадной заливки

Для приготовления маринадной заливки необходимы следующие продукты: сахар-песок, соль, 6%-ный уксус.

Сахар и соль в количествах, указанных в рецептурах, растворяют в воде в эмалированной кастрюле или ведре при нагревании и частом помешивании. После того как сахар и соль полностью растворятся, раствор кипятят 5-10 мин, а потом фильтруют через 2-3 слоя марли или плотный холст.
В прокипяченный и профильтрованный раствор добавляют необходимое по рецептуре количество уксуса.

При расчете количества маринадной заливки исходят из того, что в готовых консервах содержится 60-65 % овощей и 35-40 % заливки. Следовательно, на одну банку вместимостью 0,5 л необходимо 200 г, на банку вместимостью 1,0 л - 400 и 3 л немного более 1000 г заливки.

Читай также: Маринуем за 10 минут!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь