Переключиться на мобильную версию

Готовим с малиной

Малина - это ягода, которая хорошо сочетается и со сладкими, и солеными продуктами. Поэтому ее кулинарное применение достаточно широко.
Тарталетка с малиной
Тарталетка с малиной
shutterstock.com

Летом начинается сезон ягод, среди которых почетное место занимает малина. Именно малина сочетает в себе огромную пользу и неизменно превосходный вкус, без которого трудно представить себе летний рацион каждого из нас.

Малина хорошо подходит для легких летних салатов и закусок. Лучше всего ее ягоды сочетаются с зеленым салатом, зеленью. Хороша малина и в салатах с мясными продуктами (белым и красным мясом, колбасными изделиями), а вот про ее сочетание с рыбой известно мало. Душистая сладковатая ягода только подчеркнет вкус солоноватого салата. С малиной готовят и экзотичные паштеты из дичи, а также карпаччо из телятины.

Малину можно добавлять в блюда из птицы, мяса и дичи. Она придаст им необычный аромат и вкус. При этом малину нужно добавлять в конце готовки, чтобы ягода не сварилась и не утратила большую часть своего вкуса.

А вот в выпечке и десертах малина используется традиционно широко. Из нее получаются прекрасные летние десертные супы, муссы, сорбэ и т. д. Она прекрасно сочетается с мороженым и другими фруктами во фруктовых салатах. Из малины делают начинки для пирогов, вареников и блинчиков. Ее добавляют в кремы для тортов и непосредственно в тесто для разных изделий. Впрочем, малину можно есть и просто заправленную взбитыми сливками или сметаной. Или приготовить творожный крем с малиной.

Малина прекрасно подходит для приготовления как сладких, так и соленых соусов: она входит в состав ягодного соуса кули, который подходит к мясу и салатам, а также гармонирует  с тушеной дичью. Кроме того, в кулинарии используются и уксусы, настоянные на малине. Они придадут разнообразным блюдам неповторимую летнюю нотку.

Из малины готовят напитки: варят компоты, делают соки, морсы, сиропы, алкогольные настойки, ликеры и вино, квас. Малиновый сироп хорошо сочетается с пивом. Также малину используют при производстве некоторых видов крепких перегонных спиртных напитков. Малиновый сок и ликер входят в состав многих коктейлей. Малина хороша и для приготовления чаев (это касается не только ягод, но и листьев).

Малина при термической обработке почти не теряет свои ценные свойства. Поэтому ее часто используют в заготовках и консервации. Малину перетирают в сыром виде с сахаром, варят из нее мармелад, джемы, желе, готовят пастилу, закрывают в виде компотов. Кроме того, можно малину посушить и заморозить.

Читай также: Творожник с малиной

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь