Переключиться на мобильную версию

Рыба: чем полезна, как готовить и подавать

Многие до сих пор помнят: четверг – рыбный день. По крайней мере, так было в советское время. В стране не хватало мяса, и в целях борьбы с недостатком белков в рационе правительство ввело подобное правило для общепита.
Многие считают, что морская рыба полезнее речной. Это не совсем так
Многие считают, что морская рыба полезнее речной. Это не совсем так
Shutterstock

А сегодня рыба ценится, чуть ли не выше, чем самое качественное мясо.

Речная рыба
Речная рыба у наших предков была важнейшим продуктом в меню. Уха из карпа и окуня, фаршированная щука, пирог с рыбой – все это подавалось на обеденный стол не по праздникам, а чуть ли не каждые выходные. Ничего удивительного – ведь в стране столько рек и озер, что просто грех было этим не пользоваться. В последние годы, к сожалению, в связи с хозяйственной деятельностью человека популяция многих рыб резко сократилась. Однако появились хозяйства, занимающиеся их разведением. Так что свежих карпа, толстолобика, сома, щуку или судака без труда можно купить на рынке или в ближайшем супермаркете.

Речная рыба полезнее морской?
Многие считают, что морская рыба полезнее речной. Это не совсем так. Да, морская жирнее, в ней больше полезных кислот Омега-3. Зато речная рыба – главный поставщик легко усваиваемого белка. Например, в 100 граммах говядины содержится 19% белка, 10% жиров и 166 килокалорий. В 100 граммах речной рыбы 16% белка и 3% жиров, а ее калорийность равна 91. Чувствуете разницу? Так что если вы не будете жарить рыбу в кляре и подавать с жирными гарнирами, она вполне может послужить низкокалорийной диетической пищей. Этот факт следует взять на заметку всем желающим похудеть. Кроме того, любая рыба исключительно богата  витаминами и ценными микроэлементами: бором, железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Поэтому современные диетологи настоятельно рекомендуют  устраивать рыбные дни, по крайней мере, дважды в неделю. В один их них основное блюдо готовить из речной рыбы, а в другой – из морской.

Тонкости приготовления рыбы
Июнь-июль – лучшее время для речной рыбы. Самый быстрый способ ее приготовить: почистить, обвалять в муке, обжарить на разогретом растительном масле, приправить солью-перцем. И тут же съесть, подав на гарнир молодую картошечку с маслом и укропом. На даче или пикнике можно вообще не мудрить: мелкая рыба с тонкой кожицей отлично подходит для приготовления на гриле. Единственная тонкость – за 10-15 минут до запекания ее нужно обязательно обильно сбрызнуть лимонным соком. Это поможет избавиться от неприятного запаха тины.

С чем подавать рыбу
Лучшим компаньоном для рыбы считается белое вино – оно прекрасно оттеняет ее вкус. К тому же рыбный белок отлично усваивается в сочетании с винами, которым присуща высокая кислотность. Некоторые сорта красных вин тоже допустимы. Но лучше не рисковать: при совмещении рыбы с красным вином может возникнуть металлический привкус.

Подготовлено по материалам журнала Теленеделя
 

Читай также: Рыба на гриле: секреты приготовления

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь