Первое мороженое появилось около 3000 лет назад в Китае. Тогда оно представляло собой натуральный или подслащенный сок, смешанный со снегом и льдом. Александр Македонский, плохо переносивший жару, спасался таким же образом во время своих походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры. Правда, ни киосков, ни тележек мороженщиков в те времена не было, поэтому за снегом на горные вершины или в глубокие пещеры отправлялись целые эстафеты рабов. Иногда — за сотню километров от военного лагеря. Такой холодильный аппарат работал и при дворе римского императора Нерона.

В Европе мороженое появилось только в XIII веке, благодаря знаменитому венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез из Китая рецепты уникального на тот момент десерта. С тех пор оно вошло в число самых изысканных блюд богатых итальянских домов. Придворных кулинаров приводили к присяге о сохранении секрета рецепта, разглашение тайны грозило смертной казнью. А в XVI веке при дворе Екатерины Медичи флорентийские повара приготовили первое сливочное мороженое — джелато, которое и по сей день остается популярным во всем мире.

Тем не менее, все тайное рано или поздно становится явным. Секрет мороженого хранился относительно долго — во Франции о нем не знали вплоть до XVII века. Но в 1660 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже продажу мороженого. Лакомство быстро завоевало популярность, и уже через 16 лет была создана корпорация мороженщиков. Долгое время мороженое изготавливали только летом, и лишь в 1750 году преемник Прокопио — де Бюнсон начал торговать этим десертом круглый год. Его примеру последовали и другие мороженщики.

В США первое упоминание о мороженом встречается еще в 1777 году — в заметке одной из нью-йоркских газет. Но тогда о нем написали скорее как об экзотике — широкого распространения мороженое не получило из-за дороговизны. Зато Америку считают родиной рожка — конусообразного вафельного стаканчика с мороженым. Именно там, на улицах все того же Нью-Йорка, его начал продавать с лотка эмигрант-итальянец Итало Маркьони.

В Российской империи, как и во многих других странах, премьера мороженого состоялась при царском дворе и в лучших домах Москвы и Санкт-Петербурга, а лишь потом десерт ушел в народ. Выход мороженого на массовый рынок, а также приготовление лакомства в домашних условиях стало возможным только с середины прошлого века — после того как американец Нанси Джонсон изобрел в 1846 году специальный миксер для мороженого.

Видов мороженого одновременно и много, и мало. Одна из возможных классификаций — по процентному содержанию жира: сливочное, молочное, джелато (жирность, как у молочного плюс небольшое количество воздуха), щербет (1−2% жира, очень сладкое), сорбет (совсем нежирное, обычно — замороженный сок или ягодное пюре). Вторая — по форме и содержанию: пломбир, крем-брюле, рожок, эскимо, сандвич. Ну и наконец — во многих странах есть свой национальный вид мороженого: В Италии — джелато, в Южной Азии — кулфи, в Турции — дондурма, в Малайзии и Сингапуре — аис касанг. Что объединяет почти все виды мороженого (за исключением сорбета)  — так это ингредиенты: молоко, сливки, сахар, иногда — яйца. А разнообразить вкус можно по своему усмотрению: добавить ваниль, шоколад, сухие или свежие фрукты, алкоголь… В Таллинне, например, можно полакомиться чесночным мороженым, а во Львове — пивным. Рискнула бы ты его попробовать или нет — зависит от вкуса.Попробуй базовый рецепт мороженого, с которым можно экспериментировать по своему усмотрению.

Сливочное мороженое

Ингредиенты: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 л молока, 2−3 ст. ложки сливок, ванильный сахар

Сырые яйца растереть с сахаром. Молоко вскипятить с ванильным сахаром, немного охладить и, постоянно помешивая, соединить с растертыми яйцами. Полученную массу процедить сквозь частое сито и, постоянно помешивая, проварить на небольшом огне, пока загустеет. Снять с огня и еще несколько раз перемешать. Когда масса остынет, переложить ее в мороженицу и заморозить. В готовое мороженое можно добавить 2−3 ст. ложки взбитых сливок.

Читай также: Как появилось эскимо?