Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 способов приготовления здоровой пищи

Пять простых техник приготовления нежирной вкусной еды без суеты и напряжения.
Овощи на гриле
Овощи на гриле
fcs-sarasota.blogspot.com

1. Готовка на открытом огне

Преимущества: Тебе не понадобится масло, жарить на открытом огне — отличный способ готовить полезные блюда. Хорошо подходит для приготовления тонких постных кусков мяса, например, куриных котлет, свинины и рыбы, которые успевают хорошо прожариться. Нежирным кускам мяса иногда не хватает вкуса, возможно, понадобится маринад, желе или пряный соус (попробуй соевый соус или рисовый уксус).

Дополнительное преимущество: менее 10 минут поджаривания на сильном огне достаточно для создания хрустящей корочки, которой так не хватает нежирной пище.

Что понадобится: Специальная сковорода. Она состоит из двух частей: желобчатой тарелки и сковороды, на которой она стоит. Через желобки выводится весь жир из еды. Если у тебя нет такой сковороды, помести решетку на противень с ободком. Чтобы избежать часов отмачивания и оттирания, накрой сковороду или противень фольгой.

2. Приготовление еды на пару

Преимущества: Пища, приготовленная на пару, сохраняет больше питательных веществ, чем остальные техники приготовления, и не требует использования жира. Пар создает закрытое пространство, покрывающее ингредиенты влагой. Это идеальная техника приготовления для рыбы и овощей, которые легко высыхают, теряя свои естественные свойства. Считается, что чем светлее рыба, тем меньше в ней жира, напр., палтус, треска, снеппер и камбала. Секрет в том, чтобы не дать сковороде высохнуть.

Что понадобится: Стандартная пароварка состоит из складной металлической корзины в большой сковороде с тугой крышкой. Для самодельного приспособления помести маленькую термостойкую миску в глубокую кастрюлю дном вверх, налей 1 см воды и накрой небольшой термостойкой тарелкой. Положи еду на тарелку, закрой кастрюлю крышкой. Если ты много и часто готовишь на пару, лучше приобрети пароварку. Ее вместительные составные поддоны позволяют готовить рыбу на одном уровне, а овощи на другом.

3. Варка в закипающей воде

Преимущества: Когда ты варишь в почти закипающей воде, еда становится исключительно нежной и наполняет воду своим вкусом и ароматом. Помести курицу или рыбу в большую плоскую сковороду и добавь достаточно воды или бульона, чтобы ее покрыть. Оставь кипеть на медленном огне, чтобы виднелись только одинокие пузырьки.

Что понадобится: Достаточно глубокой кастрюли, чтобы погрузить ингредиенты в воду, и внимания, чтобы регулировать количество пузырьков на поверхности. В противном случае мясо получится жестким.

4. Обертывание

Преимущества: Этот метод приготовления пищи, объединивший варку на пару и выпекание, отлично подходит для курицы и рыбы. Бумажный мешочек не дает им пересыхать, сохраняя влагу и соки. Просто заверни продукты в лист бумаги и помести в духовку. Когда еда будет готова, убери слегка подгоревшие края свертка.

Что понадобится: Непромокаемая пергаментная бумага. Не перепутай ее с вощеной бумагой, которую нельзя подвергать прямому нагреванию. Если сверток открывается, как только ты его отпускаешь, используй пол-лимона или морковь в качестве пресс-папье.

5. Готовка пюре

Преимущества: Когда ты делаешь пюре из овощей, они без особых усилий становятся мягкими и бархатистыми. Приготовление пюре состоит из двух основных этапов: варки овощей (тыквы, брокколи, сладкого картофеля и цветной капусты) на медленном огне, пока они не станут мягкими, и перемешивания их с бульоном до однородной массы. Можно добавить в пюре немного оливкового масла. Употреблять нежирную пищу, это не значит избегать жиров, секрет в их разумном выборе.

Что понадобится: Кухонные комбайны отлично режут, но для получения однородного пюре понадобится блендер. Если у тебя традиционная модель, перемалывай горячие овощи партиями, наполовину наполняя миску, чтобы не провести всю ночь за мытьем потолка. Хорошая альтернатива — это иммерсионный блендер в форме палки, который можно опустить прямо в кастрюлю с горячей жидкостью.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Аа7    25.06.2011, 08:18
Оценка:  0
Аа7
В той же микроволновке: без жира, время приготовления меньше и т. д.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь