Переключиться на мобильную версию

Полезные свойства кваса

Чем полезен натуральный квас?

Хлебный квас
Хлебный квас
Shutterstock.com

Славянский квас — один из лучших придуманных человечеством безалкогольных напитков. Поскольку квас получается в результате тех же процессов, что кефир или простокваша, он обладает подобными свойствами. То есть регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует и активизирует пищеварение, пополняет полезную микрофлору кишечника. Легкая игристость — те самые пузырьки, тонизируют и повышают настроение, кроме того, квас содержит полезные микроэлементов и аминокислот, в считанные минуты подкрепляющие силы. На первый взгляд их не так уж и много, но они находятся в удобной для усвоения форме и при регулярном поступлении в организм значительно укрепляют здоровье.

Ведь раньше квас называли жидким хлебом, и он обязательно входил в рацион солдат, больных и монахов — всех, кто нуждался в быстром подкреплении сил. Ведь он повышает работоспособность и хорошо влияет на развитие мышечной массы — например, в питание спортсменов часто вводят солодовые добавки. Бактериологи, инфекционисты и врачи гигиенисты считают, что квас обладает бактерицидными свойствами.

Квас может быть очень разным — его готовят на фруктах и ягодах, с травами или пряностями. Но приготовление кваса по старинным технологиям — дело трудоемкое и кропотливое, ведь для подготовки зерна для приготовления квасного сусла нежно больше 2 месяцев. Поэтому мы чаще используем более простые методы приготовления — из хлеба, с помощью дрожжей, из закваски или готового концентрированного квасного сусла.

Рецепт ржаного кваса

Ингредиенты: 200 г бородинского хлеба, 2.5 л кипятка, 2 ст. л. сахара, ½ сухих дрожжей, 1 горсть изюма

Приготовление: хлеб порезать на куски, поджарить до черноты на сковороде или в духовке, залить кипятком и настоять 5 часов. Процедить, добавить дрожжи, изюм и сахар, оставить бродить на 6−8 часов, в зависимости от температуры в помещении. Чем жарче, тем быстрее идет процесс — его можно замедлить, если отправить будущий квас в холодильник. Затем еще раз процедить и подавать — такой напиток нужно выпить за максимум 3 дня, иначе он перебродит.

Чем лучше утолять жажду?

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь