Переключиться на мобильную версию

Готовим с баклажанами

Узнай, как выбрать, хранить и готовить баклажаны.
Баклажан - универсальный овощ
Баклажан - универсальный овощ
shatterstock

Баклажан - довольно универсальный овощ, но чтобы его отведать, его надо обязательно подвергнуть тепловой кулинарной обработке, в сыром виде баклажаны не едят. Способов приготовления баклажанов  существует большое разнообразие: баклажаны можно тушить, запекать, жарить, фаршировать, готовить на пару, на гриле, пюрировать и многое-многое другое. Любой способ приготовления, что называется, ему к лицу, главное, чтобы блюдо было приготовлено вкусно. Баклажаны хороши в сочетании со многими продуктами: помидорами, грибами, мясными фаршами, тофу… Баклажаны могут выступать и в качестве основного блюда, и в качестве дополнительного – закуски, соуса, гарнира.

Вегетарианцы не скрывают своей любви к баклажанам, как впрочем, и люди другой диетической ориентации. Баклажаны низкокалорийны, потому что на 90% состоят из воды. Однако они богаты волокнами, фолиевой кислотой, марганцем. К сожалению, витаминов и полезных  веществ в баклажанах мало, в основном это витамин В6, С, магний, железо. Кстати, баклажан содержит антиоксиданты.

Безусловно, лучшими баклажанами являются спелые, плотные образцы с неповрежденной кожицей. Маленький секрет: при выборе баклажанов смотри на углубление в основании. Если ямка слишком большая и овальная, значит, ты держишь в руках баклажан женской особи, а если углубление мелкое и круглое, - мужской. Этот момент имеет принципиальное значение на кулинарной практике, дело в том, что женские баклажанные особи содержат больше семян, из-за чего горчат. Так что выбирай мужчин - они вкуснее. Но если остались одни женщины, бери тех, что поменьше и помоложе, в маленьких баклажанах меньше горечи. Баклажаны нельзя долго хранить, поэтому старайся использовать их как можно скорее. Если как можно скорее не получается, храни в холодильнике подальше от морозильной камеры, обернув бумажными пакетами.

Кулинарными заменителями баклажанов могут быть цуккини, окра, грибы портабелло. Да, не удивляйся Кроме того, в родственниках у баклажанов числятся помидоры, сладкие перцы и картофель. Когда будешь готовить баклажаны, учитывай тот момент, что из-за губчатой структуры баклажаны могут впитывать много масла. Чтобы этого избежать, баклажаны предварительно вымачивают в соленой воде. Эта процедура также помогает избавиться и от свойственной некоторым сортам горечи. 

Приготовь запеченные баклажаны!

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь