Переключиться на мобильную версию

Черешня: о пользе и не только

Чем полезны эти ягоды и как купить самые вкусные?
Cпелая черешня
Cпелая черешня
Shutterstock

О пользе черешен

Сегодня известно более 1000 сортов черешни, от черной до розовой и желтой. Девять из десяти украинцев с удовольствием едят черешню (или, известную на западе под именем сладкая вишня, ягоду). Любители черешни должны учитывать, что содержание полезных веществ: кальция, калия, железа,  магния, фосфора и кремневой кислоты выше в более темных сортах по сравнению со светлыми.  И в купе с витаминами содержащимися в вишнях и черешнях: каротином, B 1, B 2, B 3 и C  - это идеальная ягода для ребенка, поскольку все эти вещества очень важны при формировании костей и зубов, нервной системы и кроветворения, кроме того кремневая кислота позитивно влияет на интеллект.

Вишни и черешни с большим содержанием полезных кислот и фруктозы  регулируют процессы в желудочно-кишечном тракте, и улучшают работу поджелудочной железы. Поскольку эта ягода имеет легкий слабительный эффект, она полезны для сердца, печени и почек. Вишневый сок эффективен при простуде и высокой температуре. Важно есть побольше черешни (особенно!) в сыром виде, поскольку, во-первых, полезные вещества разрушаются при термической обработке, а во-вторых,  при такой обработке теряется ценный энзим, содержащийся в темных сортах, который помогает противостоять кариесу.

Как выбирать ягоды?

Не скупись при выборе черешни и всегда покупай в разгар сбора урожая. В начале она дорогая, сладкая, но вот того черешневого насыщенного вкуса ягод ты не встретишь. Цвет должен быть темно-бордовый, ягоды огромные и блестящие. Обрати внимание на оттенок ягодок. Если брать слишком темные, почти черные, они будут приторно-сладкими, настолько, что будут просто забивать настоящий вкус.

При выборе черешни руководствуйся своими глазами, за спелую и вкусную цепляется взгляд, в горке ягод все одна к одной, аппетитные, налитые.

Поев вишен, не пить воды?

Как обстоит дело с расхожим мнением, что после вишен нельзя пить воду? Это только наполовину правда. Раньше питьевая вода была сильно насыщенна бактериями. Эти бактерии вместе с вишнями могли активизировать процесс брожения  и привести к спазмам в животе, болям, вздутию и поносу. Но на данный момент питьевая вода стала другой, более чистой. Все равно вернее будет не давать детям сразу много воды, а если и давать, то только без газа.

Все равно употребления вишни или черешни может привести, к сожалению, к болям в животе, поскольку именно в шкурке содержатся бактерии дрожжей, которые не вымываются. Если съесть слишком много вишен все эти бактерии окажутся в желудке. Начнется процесс брожения. И это может вызвать боли. Вишни и  черешни, безусловно, полезный продукт, но как во всем и с ними нужно знать меру! 

ТОП-5 июньских продуктов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь