Переключиться на мобильную версию

Гаспачо: основные виды

Оказывается, это знаменитый испанский суп имеет множество вариаций.
Томатный гаспачо
Томатный гаспачо
www.nytimes.com

Гаспачо сейчас в Испании стали называть любой другой холодный суп из сырых или не требующих приготовления продуктов. Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего замоченный хлеб. Этот яркий суп наряду с паэльей многие признают лучшим блюдом испанской кухни.

Интересно, что:

- Гаспачо появился задолго до открытия Колумбом Америки и появления помидоров и перца в Европе;

- Первой была белая версия этого супа: черствый хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус;

Существуют  две версии происхождения гаспачо:

- Гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они готовили его в глиняном горшке на солнце, при этом он был достаточно сытным за счет хлеба;

- Считается, что  блюдо ведет свою родословную еще со времен римского господства, когда некоторые из основных его компонентов составляли стандартный дневной продовольственный паёк легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии.  

- Гаспачо пришел из Севильи (Андалузия), но существует множество региональных  вариаций:

- в Хересе гаспачо делают с кольцами сырого лука;

- на Малаге – с телячьим бульоном, виноградом и миндалем (gazpacho malagueño);

- в Кадисе зимой сервируют горячим;

- в Кордове любят густой – с кукурузной мукой и сливками;

- в Сеговии приправляют тмином и базиликом и готовят на майонезной основе. 

Разновидности гаспачо

Гаспачо по- андалузски или гаспачо из красных помидоров. Традиционный вариант супа, состоящий из томатов, мякиша белого хлеба, воды, чеснока и соли, с оливковым маслом, с гарнирами из разных овощей.

Белый гаспачо или ахобланко. Доколумбовский первоначальный вариант этого холодного супа. Происходит из Андалусии. В него входят: черствый хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус, а также растертый и разведенный водой миндаль, в качестве факультативных ингредиентов появились виноград, огурцы, кусочки яблок и даже жареных анчоусов.

Зеленый гаспачо. Кроме базовых ингредиентов (хлеба, чеснока, оливкового масла, воды и соли) в такой гаспачо входят всякие съедобные травы и зеленые овощи. Происходит этот суп  из Уэльвы и Сьерра-Морены.

Желтый или золотой  гаспачо.  Это либо холодный суп на основе желтых помидоров, или же других желтых овощей и фруктов (желтый перец, морковь, дыня).

Запеченный гаспачо. Готовый гаспачо заливают в глиняные горшочки, где уже находятся обжаренные тосты, и запекают в духовке, часто посыпая сыром (как луковый суп).

Гаспачо-коктейль (гаспачо-чиллер). Витаминный коктейль, жидкий гаспачо, иногда с добавлением алкоголя.

Гаспачо-салат. Овощной салат, часто с добавлением морепродуктов, заправленный овощным соком с оливковым маслом (можно также сметаной, майонезом  или сливками).

Десертные виды гаспачо. Известны гаспачо с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем, вишней и т. д.

Кроме гаспачо в Андалузии популярен похожий на него суп сальморехо или, как его еще называют в Андалусии, ардория. Он состоит из помидоров, хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Суп принято подавать с  сыровяленой ветчиной и кусочками сваренных вкрутую яиц, а также иногда тунца. Сальморехо намного гуще гаспачо, потому что в нем больше хлебного мякиша.

Не стоит путать томатный гаспачо с гаспачо ламанчским (gazpacho mancheño), густым, похожим на жаркое супом из дичи, который подают не совсем горячим.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/cooking/food
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь